“三問”崇左宣傳

——崇左市宣傳文化系統干部綜合素能提升班側記

2018年11月06日19:55  來源:人民網-廣西頻道
 

“崇左發展大勢是什麼?”“崇左宣傳文化隊伍怎樣才能強起來?”“如何譜寫崇左宣傳文化新篇章?”江州區羅白鄉黨委宣傳委員盧艷花攤開筆記,提筆寫下經典“三”問。

11月5日,崇左市宣傳文化系統干部綜合素能提升班開班,100多名宣傳文化系統干部和盧艷花一樣,通過“三問”,求索崇左宣傳文化工作的未來。

一問:崇左發展大勢是什麼?

“今年5月,自治區黨委書記鹿心社到崇左調研,強調要始終抓好富民興邊各項工作,把崇左建設成為祖國南疆繁榮穩定、和諧安寧的示范區。”開班儀式上,市委宣傳部副部長阮立平說,這也就是崇左發展的大勢。

阮立平說,崇左是邊疆地區、國門城市、壯族聚集區,是反分裂反滲透的前沿陣地,也是推動中華優秀文化走出去的重要窗口。做好崇左宣傳思想工作,事關崇左發展繁榮、安全穩定、團結和諧,事關崇左250萬各族人民福祉,事關廣西、事關國家的長治久安和繁榮穩定。

“我們要認清形勢,大力弘揚‘團結拼搏、苦干實干’的崇左精神,扎實做好全市宣傳文化工作,為全市做好‘兩篇大文章’、打好‘四大攻堅戰’,推動崇左高質量發展作出重要貢獻。”左江日報社副總編黃小芳說。

二問:崇左宣傳文化隊伍怎樣才能強起來?

本次培訓班按照“注重理論提升、強化干部素養、夯實工作能力”的原則,重點凸顯“教學互動、問答結合、學用並舉”的特色,努力打造一支高素質的宣傳文化隊伍。

崇左宣傳文化隊伍怎樣才能強起來?

“要加強宣傳文化人員配備隊伍優化。”崇左電視台副台長農文武說,要努力建設一支政治合格、業務過硬、作風優良的宣傳干部隊伍。建議市財政加大對新聞單位的支持,進一步激發新聞輿論工作隊伍活力。

“要加強業務能力建設,提升宣傳文化工作隊伍本領。”江州區委宣傳部副部長程巧芬說,我們要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,不斷提升履職擔當和解決實際問題的能力。

“要加強干部作風建設,激發宣傳文化隊伍戰斗力。”憑祥市社科聯主席李文說,我們要深入基層一線,以求真務實、真抓實干的作風扎實推動工作落實。

三問:如何譜寫崇左宣傳文化新篇章?

注重理論聯系實際、善於活學活用,譜寫崇左宣傳文化新篇章,成為學員們思考和熱議的焦點。

市委講師團團長趙東山認為,要用好“領導干部上講台“這個平台,抓好領導干部這個“關鍵少數”,發揮“常委宣講團”“專家宣講團”“黨組織書記講黨課”作用,用好大榕樹課堂、“脫貧故事會”“電視夜校”“道德講堂”等載體,進一步凝聚發展力量。

“加快推進市直媒體融合發展,建立採編分離、全媒體生產的運行機制,實現‘一次採集、多次加工、多渠道發布’。“市委宣傳部新聞科科長黎成說。

“在打響花山文化品牌上下功夫,打造壯族文化名城。“龍州市文聯主席農林說,在繼續辦好崇左花山文化節,打造文化旅游體驗升級版的基礎上,要依托左江花山岩畫文化景觀世界文化遺產影響力,建設民族文化特色街區,著力打造具有濃郁地方特色的文化品牌。

崇左市作為邊境地區,“跨一步就是國門,走兩步就是東盟”。“ 我們要提高政治站位,擴大國際視野,增強國門意識,下大力氣加強對外傳播能力建設,展示開放包容、充滿活力的國門形象。“憑祥電視台副台長黃超說。

“我們身處鄉鎮一線,要創新宣傳方式,廣泛宣傳黨的脫貧攻堅政策,充分展示全市脫貧攻堅成果,營造濃厚的輿論氛圍,為全市打贏脫貧攻堅戰作出應有貢獻。“盧艷花說。(人民網崇左11月6日電 龐革平、陸華勇)

(責編:龐冠華、許藎文)