第六屆“中國—東南亞國家海洋合作論壇”將在北海舉行

2018年11月06日19:47  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月6日電  近日,廣西海洋和漁業廳發布消息稱,經國家自然資源部正式批復同意,第六屆“中國—東南亞國家海洋合作論壇”將於11月16日—17日在北海市舉行。

本屆論壇以“創新、發展、共贏”為主題,200多個來自中國和東南亞國家海洋管理及研究部門的代表齊聚北海,圍繞論壇主題展開深入交流對話。除開幕式主題報告環節外,還特別設置海洋觀測預測與服務、海洋生物多樣性與生態系統健康、海洋科技創新與藍色經濟、海洋和漁業產業投融資四個分論壇。

廣西毗鄰東南亞,與邊界國家在多方面有互補關系,在眾多產業領域存在合作的可能性和必要性。作為“中國—東南亞國家海洋合作論壇”舉辦以來規模最大、參加人員最多的一次,本屆論壇還首次在海洋合作主題的基礎上細化引入了漁業元素,特別增設了海洋和漁業招商引資項目集中簽約、海洋和漁業產業投融資、項目推介等環節,並就重大項目、產能開發、貿易金融、市場交流、旅游文化等多個方向開展廣泛合作。

據悉,該論壇從2013年起,先后在印尼、泰國、中國、柬埔寨和馬來西亞舉辦了五屆。自然資源部相關負責人表示,作為推動我國與東南亞各國務實海洋合作的重要平台,今年之所以在北海舉行,是因為近年來廣西以海為媒,加快對外開放,打造向海經濟,開辟出了一條銜接“一帶一路”的海洋合作通道,經驗值得推廣。本屆論壇將在前五屆成功舉辦的經驗基礎上,充分發揮中國與東南亞國家在海洋領域交流合作的平台作用,進一步探索拓展中國和東南亞國家海洋交流合作的領域,促進中國與東南亞國家海洋事業的共同發展。

21世紀是海洋的世紀,海洋是世界發展的潛力所在、希望所在、未來所在。廣西是“一帶一路”有機銜接的重要門戶,在“泛北部灣經濟區”和“21世紀海上絲綢之路”發展中佔有重要地位。在我國新一輪陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局中,廣西海洋和漁業部門搶抓機遇,以更豐富和開放的姿態,率先引導和支持漁業“走出去”“請進來”,全力打造內聚外合、縱橫聯動“深耕東盟、拓展南亞、面向世界”的向海經濟開放新格局。

截至目前,廣西企業已與越南、柬埔寨、泰國、孟加拉、巴基斯坦等20多個國家和地區開展海洋和漁業合作,總投資超過25億元﹔合作內容也從遠洋捕釣作業,拓展到海洋養殖、漁業科研、生物保護、補給服務等更廣闊、更深層次領域。在“引進來”方面,促成美國、加拿大、泰國等一批境外投資入桂發展。(王勇、李鵬 、楊曉佼)

(責編:龐冠華、許藎文)