廣西工商部門積極支持民營企業發展

2018年11月06日15:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月6日電 (記者龐革平)近日,廣西在南寧正式啟動“企業開辦3天辦結”制度,使企業開辦時間大幅壓縮。近年來,廣西工商部門立足工商職能,以優化營商環境、推進商事制度改革、降低企業准入門檻、激發民間投資創業熱情為工作重心,不斷增強服務能力,提高執法效能,有力推動全區民營企業的發展。截至2018年9月底,廣西全區私營企業共有65.55萬戶,比上年同期增長13.73%﹔個體工商戶實有183.57萬戶,比上年同期增長 13.01%﹔農民專業合作社實有52729戶,比上年同期增長16.73%。

廣西博白縣江寧鎮長江村殘疾人劉入源發展養羊產業不久,就由於缺乏資金,經營出現了困難,剛好這時政府出台了微型企業補助政策,但因身體原因,他在辦証辦照方面有諸多不便,工商所所長黎猛多次主動上門服務 ,整理、報關申報材料,幫助他順利得到了補助金,解決了燃眉之急。2014年,該企業升級為廣西桂源農牧有限公司,黎猛又指導劉入源進行商標注冊,並解決生產經營過程中出現的難題,幫助其發展壯大。目前,該公司已在博白全縣9個鄉鎮11個行政村帶動500多戶參與山羊養殖,其中貧困戶300多戶,養殖戶年增收2萬元以上,成為全縣扶貧領域的領頭羊。劉入源2017年被評為“全國十佳農民”,受到國家領導人的接見。

民營企業是廣西經濟的重要力量,為進一步促進廣西民營企業的發展,廣西工商部門採取了一系列切實有效的工作措施:

一是深入推進商事制度改革,激發市場活力,著力提升投資便利化水平。廣西全面推進商事登記制度改革,使企業開辦時間大幅壓縮,到2017年由原來的法定50多天壓縮到8.75天。今年以來,圍繞自治區人民政府提出的廣西企業開辦時間壓縮到3個工作日的目標,扎實推進相關工作,於10月31日在南寧正式啟動“企業開辦3天辦結”制度。不斷深化“多証合一”改革,助推企業“一照走天下”。在全國統一實施“二十四証”的基礎上,堅持“國家規定動作”+“廣西自選動作”相融合,整合了39項涉企事項,形成了獨具廣西特色的“多証合一”改革模式,進一步減少了企業辦事的制度性成本。深入推行電子營業執照和全程電子化登記管理。對現有全程電子化系統進行升級改造,進一步提升登記數據的標准化程度,使登記信息在跨系統跨部門的應用更加便利。截至2018年9月底,廣西已發出公示版電子營業執照304萬份。擴大個體工商戶簡易注銷改革試點范圍。不斷擴大個體工商戶簡易注銷改革試點范圍。截至2018年9月底,廣西全區試點市適用簡易注銷程序辦理注銷登記77544戶,其中依申請簡易注銷34460戶,依職能注銷43084戶。擴大商事登記同城化范圍。將北部灣商事登記同城化范圍由原來的南寧、北海、欽州、防城港四市擴大推廣到玉林、崇左等市,增加“審核合一、一人通辦”登記制度改革內容,“簡化了程序,優化了流程”,有效提高了辦事效率。

二是強化服務經濟發展意識,努力促進民營企業健康發展。2018年1月4日,廣西在南寧組織召開全區先進個體工商戶和小微企業的評選表彰大會,對全區160名個體工商戶和小微企業先進代表進行了表彰,使全區個體私營企業主深受鼓舞,對促進個體私營經濟健康發展產生了重要推動作用。不斷完善小微企業名錄建設。通過小微企業名錄系統為小微企業開辦和成長“點對點”提供政策、信息、法律等服務,促進小微企業發展。開展非公經濟宣傳月活動。每年4月份,以舉辦服務非公有制經濟發展宣傳月活動為契機,通過多種方式內容來積極鼓勵、支持和引導高校畢業生、返鄉農民工及就業困難人員等群體自主創業,促進創業帶動就業。認真清理不合理証明,便利群眾辦事。目前,廣西全區工商部門保留的証明材料隻有4種,使廣西的市場主體准入隻有“門”,沒有“坎”。

三是加大監管執法力度,努力營造公平公正規范有序的民間投資環境。建立健全企業信用監管制度,廣西先后出台了《廣西壯族自治區工商行政管理系統企業信用黑名單管理制度(試行)》等規范性文件。與原自治區國稅局、原自治區地稅局、安監局等多個部門簽訂聯合懲戒備忘錄,建立起較為完善的事中事后監管制度,為實施事中事后監管提供了制度保障。積極推動信用約束和部門聯動聯合懲戒機制的建立。廣西積極建立信用監管機制,通過建立健全工商系統內部約束與外部信用約束機制,與多部門實施聯合懲戒,“一處違法,處處受限”的信用監管格局逐步建立。截至2018年9月底,廣西全區累計被列入經營異常名錄(或標記異常)的存續狀態的市場主體共508290戶(企業88717戶,農民專業合作社5522戶,個體工商戶414051戶)。積極推動實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。廣西不斷創新監管方式,在完善政策配套基礎上,實現了雙隨機監管事項的全覆蓋,“抽查一小片,震懾一大片,規范全行業”效果逐步顯現。

(責編:周雨樂、陳露露)