糧食種植現代化 特色香米美名揚

2018年11月05日15:25  來源:南寧日報
 

近日,賓陽縣頻傳捷報:該縣申報的“示范打造”案例——《賓陽縣:注重打造古辣香米特色品牌,大力發展現代特色農業示范區》榮登南寧市鄉村建設“十佳范例”﹔廣西下達產糧大縣中央財政獎勵資金2.3億元,賓陽縣是獲獎勵縣(區)之一。

近年來,賓陽縣深入實施鄉村振興戰略,堅持示范引領,重視糧食生產,促進一二三產業深度融合,煥發傳統產業的新生命力和活力,加速推進宜居鄉村建設。

頂層推動:鋪開宏偉藍圖

金秋十月,古辣鎮的稻花香彌漫四野。“稻花香裡旅游區”牌匾旁,工人們正在忙碌施工。

“這裡將建成旅游區入口處的一個涼亭,前邊這塊地將建設一家四星級酒店,蔡氏書香古院正在朝著4A級旅游景區目標創建,稻花香裡旅游區的所有水系都要打通……”10月25日,古辣鎮鎮長宋頌向筆者介紹了賓陽古辣稻花香裡旅游區的規劃,古辣香米產業示范區的建設藍圖在這片希望的田野上徐徐鋪開。

繼2017年古辣香米產業核心示范區榮獲廣西現代特色農業示范區(五星級)稱號、古辣香米列入全國名特優新農產品目錄並獲批國家地理標志性產品之后,賓陽縣始終把示范區創建工作作為引領和推進區域現代農業發展的重要舉措, 並擺上重要議事日程。

按照自治區“堅持因地制宜,突出各自特色,積極探索可復制、可持續推廣的模式”的創建思路,該縣通過頂層推動,有序推進各項創建工作開展。

圍繞“古辣香米”“稻花香裡”這兩大品牌,賓陽縣進一步完善示范區的基礎和配套設施建設。在縣委、縣政府的部署和指導下,古辣鎮黨委、政府積極謀劃布局相關工作,目前正打造稻花鄉裡田園綜合體、賓陽古辣稻花香裡旅游區及古辣旅游中心。稻花鄉裡田園綜合體項目已經通過自治區評審,將於明年實施﹔稻花香裡旅游區項目正在實施第一期工程﹔古辣旅游中心項目目前正在規劃四星級酒店及配套田園景觀方面的旅游設施。

模式創新:農企合作共贏

在發展現代特色農業示范區的過程中,賓陽縣結合古辣鎮實際,突出抓好糧食生產,確保糧食產量和品質規模化、標准化。

為加快水稻種植產業化、規模化,該縣在開展土地確權的基礎上,積極推動土地特別是水田流轉。同時,依托古辣當地的鴻發、億資聯、九龍騰、印象古辣等四家龍頭農業企業,大力發展育秧、機耕、統防統治、收割、加工一條龍的社會化服務平台。在全區首創的“糧食銀行”得到了自治區和南寧市相關領導和部門的肯定。為降低成本、提高效率,該縣推動水稻種植全程機械化。目前,古辣鎮水稻生產耕種收割綜合機械化率達98%,居全區首位。

圍繞農民共同富裕的目標,該縣支持一批村集體以土地入股的形式成立農民專業合作社,鼓勵成立以家庭成員為主要勞動力的家庭農場,採取“合作社+現代農業公司+農戶”“集體+合作社+農戶”等合作模式,實現了特色產業規模經營。

“在稻田裡也能淘到金子。”古辣鎮劉村村委屈吉新喜滋滋地告訴筆者,他的家庭農場有500畝水田,當地龍頭企業廣西鴻發米業有限公司向他推薦優質稻種,農場按照公司的標准種植,使用優質有機肥,還得到技術指導。如今,農場500畝水田一年產出400噸優質香米,比之前種的雜交稻每噸增收200元,如此算來,500畝香米每年實現增收8萬元。

土地股份制農民專業合作社模式的出現,改變了部分農村土地流轉難、種田效益比較低和農民種田積極性不高等問題,目前示范區入社水田面積近2萬畝,入社農戶3600多戶,而且以土地入股的社員可以外出或優先在合作社務工,實現增收。

三產融合:促進農民增收

以工業的思路發展農業,以服務業的思路發展農村,培育壯大農村新產業新業態,推動示范基地內一二三產業深度融合發展,賓陽縣委、縣政府實施的措施,讓農業成為有奔頭的產業,讓農村成為農民大有作為、施展才能的“福地”。

作為古辣鎮農業龍頭企業之一的廣西鴻發米業有限公司迎來了新的發展機遇。該公司負責人覃祥生表示,賓陽縣將該公司的有機水稻基地作為“智慧農業”試點,從選種、育秧、種植到成品的包裝,整個過程可通過網絡監控,包括病虫害防治方面實現線上分析、線下指導。這一模式確保水稻品質穩固在標准線,提升產品附加值。“下一步公司計劃把標准廠房內的生產線再度升級,計劃在水稻基地發展‘蝦稻共養’模式。”覃祥生對未來的發展有了新的計劃。

賓陽縣不僅創建高標准種植示范基地狠抓品質品牌,還以工業思路發展香米產業。目前,該縣正在征地籌劃古辣香米工業園區,未來香米的種植、生產、深加工、物流、貿易綜合體等集中在工業園區規范運作,做大做強香米產業。

該縣還把古辣香米示范區與稻田藝術聯合打造,大力發展生態休閑旅游區,促進“休閑農業、鄉村旅游”融合發展。自2016年在示范區大陸村打造稻田畫“美猴王”一炮而紅后,古辣鎮連續舉辦了兩屆稻田文化藝術節,吸引了一批批游客紛至沓來,帶動了當地餐飲、住宿、特色產品銷售等方面的發展。

目前,賓陽縣正扎實推進全域旅游建設,全力打造古辣稻花香裡AAAA級景區,以水稻和桑蠶產業基地為依托,拓展休閑觀光新功能,開發旅游項目,發展休閑、體驗、觀光農業,使農業功能從單純以生產功能為主向生產、生活、生態、文化多功能融合轉變。未來,蔡氏書香古院將成為集餐飲、游船、歷史、民宿為一體的古村旅游景點。(譚唐  蒙鴻翔 李錦山)

(責編:譚江波、龐冠華)