“改廁改廚”讓群眾生活更美好

2018年11月02日10:35  來源:貴港新聞網-貴港日報
 
原標題:“改廁改廚”讓群眾生活更美好

  “現在能聽到孩子們在廁所唱歌,以前他們都不願意進去。”近日,在覃塘區樟木鎮六旺村嶺六屯韋仲軍家,記者見到了他家亮白清新的廁所和干淨整潔的廚房,這是我市全面推進改廁改廚工作成效的一個縮影。

  改廁改廚是“美麗廣西·宜居鄉村”、“基礎便民”專項活動的重要組成部分。2017年自治區下達我市改廁改廚任務分別為56000戶,截至2017年12月31日,我市改廁完工56594戶,完工率101.06%﹔改廚完工56216戶,完工率100.39%。

  韋仲軍今年48歲,因家庭經濟困難被認定為貧困戶。2017年下半年,改廁改廚工作進村后,韋仲軍主動申請並通過村委評議,得到改廁改廚補貼1900元。建筑工人出身的他,與妻子親手將家中的廁所、廚房改造得煥然一新。村民看到他家嶄新的廁所、廚房后,紛紛加入到改造行列,專門邀請韋仲軍幫助改造修建,10多戶村民建成了干淨整潔的廁所、廚房。2017年底,韋仲軍家順利脫貧。

  為了扎實推進農村改廁改廚工作,市住建委將改廁改廚工作與扶貧工作有效結合,積極向廣大農村群眾宣傳改廁改廚政策,推廣新技術、新材料、新工藝。“改廁改廚后,村裡的環境衛生有了很大改善。用上干淨整潔的廁所,污水橫流現象肯定沒有了,大家做飯的廚房干淨了,吃得更安心了。”樟木鎮鄧保村黨支部書記鄧明忠說。2017年,我市超額完成自治區下達的改廁改廚工作任務,獲得自治區2017年年終績效考評加分。

  今年,市住建委繼續有序推進農村改廁改廚工作。3月14日,全市住建系統召開村鎮建設工作會議,對2018年農村改廁改廚工作進行了安排部署﹔4月3日,在覃塘區山北鄉舉辦“基礎便民”農村改廁改廚工作現場會,學習覃塘區整村推進的經驗做法,對各縣(市、區)開展培訓工作﹔4月中下旬,港南區、平南縣開展農村改廁改廚示范村建設試點工作﹔5月,該委指導平南縣開展農村改廁改廚試點建設工作。

  4月中旬,自治區下達了我市2018年農村改廁改廚任務分別為60300戶。市住建委在全市范圍繼續採取整村推進模式,整合資金,因村因戶施策,力求貼合本地實際,尊重群眾意願,快速高效推進農村改廁改廚工作。

  截至10月13日,我市農村改廁開工45114戶,開工率74.82%﹔農村改廚開工42873戶,開工率71.10%。(黃靜華)

(責編:陳露露、周雨樂)