南寧市政協開展專題調研助力鄉村振興

2018年11月02日10:46  來源:南寧日報
 
原標題:市政協開展專題調研助力鄉村振興

10月23—26日,南寧市政協主席杜偉率調研組前往桂林、柳州,圍繞“發展特色產業,壯大集體經濟,助推鄉村振興”開展專題調研,學習借鑒桂林市、柳州市發展經驗,為推動南寧市鄉村振興、決戰脫貧攻堅貢獻智慧和力量。

10月23日至24日,調研組來到桂林市,與當地政協和市直部門負責同志座談交流,並深入村屯實地考察。在興安縣溶江鎮蓮塘村,調研組與當地干部群眾深入交流,了解當地通過發展葡萄種植,調整葡萄產業結構,帶動農民增收的好經驗好做法。在興安縣嚴關鎮,調研組考察了以“三米驛站”為示范代表的靈渠全域生態旅游帶,了解當地在特色小鎮建設、休閑農業建設、將城市文明與鄉村文明對接融合方面的做法和成效。桂林市政協主席粟增林、副主席羅永東陪同調研考察活動。

10月24日至26日,調研組來到柳州市政協參加座談會交流並進行實地考察。在柳江區百朋蓮花小鎮,調研組考察當地以山水田園自然資源優勢和萬畝雙季蓮藕種植為依托,實現產業提質升級、帶動全域旅游發展的實踐。在柳南區螺螄粉小鎮,調研組深入企業生產一線,學習當地用工業化理念推動地方特色小吃柳州螺螄粉產業化、標准化、品牌化、規模化發展的成功經驗。調研組還前往窯埠古鎮、環江村休閑農業示范村等地,考察柳州主城區休閑旅游設施建設及發展情況。柳州市政協主席陳虹、副主席黃濤陪同調研考察活動。

杜偉指出,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大戰略部署並將其寫入黨章,是新時代“三農”工作的總抓手。當前,黨中央、自治區黨委和南寧市委都高度重視實施鄉村振興戰略,把實施鄉村振興戰略列為各級工作的重中之重。通過此次調研活動,要不斷開闊視野,借鑒成功經驗,認真研究總結,把桂林、柳州好的經驗和南寧市實際有機結合起來,不斷提高南寧市政協的建言獻策水平,為南寧市委、市政府提供決策參考。

市政協副主席陳世平一同參加考察調研活動。

(責編:陳露露、周雨樂)