覃塘區積極推進健康扶貧

2018年11月02日10:51  來源:貴港日報
 
原標題:覃塘區積極推進健康扶貧

  今年以來,覃塘區積極推進健康扶貧工作,著力通過各項醫療惠民便民服務減輕貧困群眾醫療負擔,讓健康扶貧政策惠及千家萬戶。

  目前,該區設置了貧困人口住院專用病床130張,並聯合人社、民政、扶貧等部門制定下發《覃塘區農村貧困住院患者先診療后付費工作實施方案》。全區各級醫療機構通過優化就診流程、公布貧困人口就診流程圖、設置貧困人口就診專用窗口等舉措,對持《覃塘區精准幫扶結親卡》或《扶貧手冊》就醫貧困人員開通“專用綠色通道”。

  覃塘區轄區內各級醫療機構均實行先診療后付費,零押金住院。貧困人口區域內就醫,可享受先診療后付費的“一站式”服務,此舉確保了貧困人口患病能得到及時、有效的治療。據悉,自開通貧困人口診療“綠色通道”以來,今年1至8 月,覃塘區共有2268人次的貧困人口享受到了“先診療后付費”服務,出院即時結報716.151萬元,醫療機構共計墊付醫療費用417.6萬元,有效降低了貧困戶住院就醫負擔。

  簽約服務工作繼續推進。截至8月底,覃塘區10個鄉鎮145個行政村已全面開展家庭醫生簽約服務工作,組建了129個家庭醫生簽約服務團隊,團隊由鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)醫師、護士、公衛人員和鄉村醫生組成,共計562人。

  目前,該區33277(含2016、2017年已脫貧戶)名貧困人口,已100%落實簽約服務。每一個貧困人口均建立了農村貧困人口電子健康檔案。農村貧困人口的住院費用實際報銷比例達90%以上,大病、特殊慢性病、長期慢性病門診醫療費用個人實際報銷比例達80%以上。(記者蒙思婷 通訊員劉仁銳)

(責編:王勇、張芳)