紅色堡壘引領 移民村換新顏

——賓陽縣新圩鎮洛陽村加快鄉村振興進程

2018年11月01日11:33  來源:南寧日報
 

賓陽縣新圩鎮洛陽村是一個移民村,民風淳朴。近年來,洛陽村認真開展“紅色引領·美麗移民鄉村”先鋒行動,在村黨支部帶動下,全村上下擰成一股繩,村風村貌煥然一新,並以點帶面推動全鎮黨建領航鄉村振興發展。

大年初一感恩父母

2018年正月初一,在洛陽村球場內,村黨支部組織開展了一場別開生面的“感恩父母·弘揚孝文化”為父母洗腳主題活動。

子女們認真加水、調試水溫,小心地脫下父母的鞋襪,將他們的雙腳泡在溫水中搓洗,然后擦拭、修腳、按摩,並與父母溝通交流。“養你這麼大,這是你第一次給我洗腳吧……”村民楊緊光的母親把雙腳放進溫水中,心頭涌起一股暖流,哽咽著流下了眼淚。

村裡的黨員蘭春娥告訴記者,洛陽村屬清平水庫移民村,人均耕地面積少,“青壯派”長年在外務工,一年難得回家看望一次父母。2018年春節前,村黨支部利用“青壯派”陸續從外地回家過年的時機舉辦了此項活動。

“盡孝不能等,孝心需要傳遞。”蘭春娥表示,這項活動獲得全村村民的高度肯定,今后將在村裡延續下去。

黨群共建美麗家園

“遇事大家議,做事大家干。”這是洛陽村的民主村風。該村組建了“黨小組+戶代會+理事會”的組織機構,村中的重大事情,如村庄發展規劃、公益事業、大額資金使用等事項,黨小組會廣泛聽取群眾意見,進行民主決策,理事會在全村群眾的監督下落實通過的事項。

洛陽村黨支部還開展了“讓黨旗在移民村飄揚,讓黨徽在移民中閃光”活動,帶領全村群眾合力建設美麗家園。近年來,村黨支部先后爭取項目資金約200萬元,建設燈光籃球場、文化舞台、污水處理站,硬化村道,實現村庄地表“無污水、無臭味”﹔爭取全縣村黨組織書記“民事聯辦”項目,投入4.5萬元安裝了17盞太陽能路燈﹔發動群眾定期修整綠化帶,維護村庄綠化成果。

在黨建標杆的影響下,村裡還自發成立了洛陽黨群娘子軍志願服務隊。這支由25人組成的娘子軍義務投工投勞,致力於村庄衛生保潔和幫助村民解決實際困難。洛陽村先后獲得市級衛生村、百佳村屯、綠色村屯,自治區衛生村等榮譽,並被列為2018年市級“美麗鄉村”建設提質升級村屯。

紅色領航鄉村振興

在2002年之前,這個300多人的移民村,村民找不到歸宿感。這時候,楊榮世、蘭春娥等黨員紛紛站出來,耐心細致地與村民溝通交流,逐漸解開了大家的心結,並制定了“村規民約”。慢慢地,村裡的風氣轉變了。現在,洛陽村黨組織成了全村建設的主心骨,許多年輕、帶富能力強的人才也向黨組織靠攏。

針對村裡土地少的現狀,村黨支部鼓勵入黨積極分子承包土地發展沃柑等特色農業種植,提升土地附加值﹔發動村民利用農閑時間編織竹制品﹔組織有特長的群眾組建建筑隊、水電安裝隊等勞務組織,在外務工黨員發揮自身優勢,充當農村勞務經紀人,帶領更多群眾轉移就業,拓寬增收渠道。

如今的洛陽村,在黨旗的引領下,精神文明建設融入了每個村民的生活,洛陽村成為“零涉黃涉賭、零吸毒、零刑事案件、零網絡詐騙”的“四零”文明村庄。同時,這股正能量不斷向周邊村庄輻射,以點帶面推動全鎮黨建領航鄉村振興發展。(譚唐)

(責編:譚江波、陳露露)