賓陽縣:發展“雙高”基地 調整產業結構

2018年11月01日11:28  來源:南寧日報
 

近年來,賓陽縣洋橋鎮根據縣委、縣政府提出建設3.72萬畝糖料蔗“雙高”示范基地的要求,以政策為導向,努力打造“蔗海洋橋、甜蜜壯鄉”糖料蔗重點鄉鎮。同時,通過推進“雙高”示范基地建設,進一步優化、調整農業產業結構,促進全鎮農民穩定增收。

充分發揮各自然村黨支部先鋒模范作用,多方宣傳,解讀政策,消除群眾疑慮,引領群眾積極參與。經初步預算,到2019年,全鎮實施糖料蔗“雙高”示范基地64塊27000多畝,按每畝單產效益增加1000元計算,糖料蔗“雙高”示范基地每年將可以為洋橋鎮增加2700萬元收入。

通過實施糖料蔗“雙高”示范基地建設,該鎮也在推進蔗區土地整治,逐步實現全鎮糖料蔗生產經營規模化、種植良種化、生產機械化、水利現代化,從而達到提高單產、降低成本、增加效益的目標。其中,“雙高”示范基地單塊面積達1500畝的坐椅村委坐椅村,其“雙高”示范基地項目獲得廣西扶持村級集體經濟發展項目補助資金270萬元。據介紹,坐椅村委“雙高”示范基地還實現了全縣5個“第一”:第一個走村集體的合作社﹔第一個與柳工集團合作的鎮﹔第一個實現全程機械化的村﹔第一台甘蔗收割機﹔第一台無人噴藥機。

此外,在發展“雙高”示范基地建設的同時,各村在實施地塊平整、小塊並大塊過程中,清除了田間石芽及1000多畝速生桉。在進一步優化地塊耕種價值的同時,減少了速生桉種植帶來的水源污染及土質衰退問題,為保護生態環境起到了積極的作用。(譚唐 黃展聰)

(責編:譚江波、陳露露)