向黑惡勢力犯罪發起凌厲攻勢

廣西三機關挂牌督辦涉黑第一案偵破紀實

沈泉池、劉毅

2018年11月01日11:22  來源:人民網-廣西頻道
 

10月29日,蘇某成等人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪一案在廣西南寧市良慶區人民法院公開開庭審理。

該起由廣西公安廳、廣西高級人民法院和廣西人民檢察院聯合挂牌督辦的涉黑第一案,歷經8個月的偵查、抓捕、取証和起訴,最終走上了人民的審判席。

庭審現場

令人發指的非法拘禁案

今年2月7日,幾名身穿黑色衣服的青年男子突然來到南寧市良慶區大塘鎮村民韋某家中索要賭債。由於韋某不在,幾名黑衣男子將韋某年僅14歲的女兒拉上一輛黑色轎車后離開。

隨后,韋某女兒被帶至大王灘景區附近的山林,遭遇非法拘禁長達6小時。期間,韋某家人被這伙人電話威脅索要三萬元才放孩子回家。韋某家人覺得事情嚴重,便立即報警求助。

接報后,良慶區公安分局刑偵綜合大隊立即對該案進行調查。經查,韋某因賭博欠下巨額賭債,被賭場放貸人員多次上門追討,在尋找韋某未果的情況下,參與追債的人員強行帶走韋某年僅14周歲的女兒實施非法拘禁,期間甚至使用暴力手段拍攝女孩的裸照及裸體視頻,用以威脅韋某及其家人索要財物,手段之惡劣令人發指。

為查明該作案團伙的作案方式、組織架構及核心成員,良慶區公安分局抽調精干警力組成專案組,多次前往大塘鎮、南曉鎮、那馬鎮走訪調查。在掌握確鑿証據后,3月14日,專案組兵分三路,同時收網抓捕,行動共抓獲涉案人員13人,現場解救出一名被非法拘禁、強迫賣淫的少女。

涉黑組織成員指認制作槍械

涉黑組織成員指認制作砍刀

從短視頻中瓦解涉黑組織

“辦案中,我們發現該犯罪團伙自2017年起,多次以開設賭局拉人參賭的套路,誘使涉賭人員欠下高利貸,再通過暴力威脅、非法拘禁、強迫賣淫、搶劫等手段進行追債,情節十分惡劣且具有黑社會性質組織特征。”專案組成員、良慶區刑偵綜合大隊大隊長黃金鴻說道。

鑒於案件性質惡劣,專案組對該犯罪團伙展開了抽絲剝繭式的調查。在深挖初期,涉案人員對非法拘禁之外的犯罪行為一概不認。

直到專案組民警在其中一名涉案嫌疑人微信賬號上發現其曾發布過一條涉嫌改造槍支的小視頻,並以此為突破口展開深入審訊,一個組織結構穩定,成員層次分明,具有明顯的黑社會性質組織特征的犯罪團伙浮出水面。

2017年10月,嫌疑人蘇某成建立名為“某某社”的黑社會性質組織團伙,將總部設在南寧市良慶區那馬鎮自己的家中,先后設立分堂口並發展二十余人成為“某某社”總部成員。蘇某成是老大,在組織內擁有最高權力,要求組織成員必須身穿黑衣,統一起居活動並由其安排和指揮實施搶劫、聚眾斗毆、詐騙、非法拘禁等違法犯罪活動。

鐵証下無法推卸的犯罪事實

2018年3月30日,專案組在蘇某成住所搜出用來開展涉黑組織活動使用的自制槍支13支、砍刀33把。

2018年6月,該團伙涉案的其余14名成員全部被抓獲歸案。兩名受到嚴重侵害的女性受害人,經過民警的開導,克服心理包袱主動向公安機關報案,指証相關犯罪事實。

同年10月29日,南寧市良慶區人民法院開庭審理此案。

公訴機關指控:以蘇某成為首的黑社會性質組織團伙非法制造槍支進行威脅恐嚇﹔開設賭場,並通過抽水、放高利貸的方式牟利﹔在那馬鎮村道上設置路障向路過泥頭車勒索財物﹔組織、強迫未成年人少女賣淫……

公訴機關認為:蘇某成等人的行為,已觸犯《中華人民共和國刑法》相關規定,犯罪事實清楚,証據確實、充分,應當以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、搶劫罪、非法制造槍支罪、非法持有槍支罪、聚眾斗毆罪、組織賣淫罪、協助組織賣淫罪、強迫賣淫罪、強奸罪、詐騙罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、敲詐勒索罪分別追究刑事責任。

庭審中,法庭依法進行了法庭調查、舉証質証、法庭辯論等環節,控辯雙方進行了質証並充分發表了意見。因此案涉案人數多、涉及犯罪事實多、案情復雜,法庭將擇期宣判。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)