2018中國-東盟博覽會林產品及木制品展11月16在南寧舉辦

2018年11月01日08:43  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月1日電 (王勇)2018東博會系列專業展年終盛會——2018中國—東盟博覽會林產品及木制品展(以下簡稱林木展)將於11月16—19日在廣西南寧舉辦。東博會熱度不減,商機貫穿全年!

此次林木展由廣西壯族自治區人民政府、中國國家林業和草原局共同主辦,中國—東盟博覽會秘書處、中國林產工業協會、廣西壯族自治區林業廳聯合承辦。今年,越南農業與農村發展部首次作為支持單位,充分利用自身平台,協助林木展在越南的招商招展工作。展會將進一步推動中國與東盟共辦機制的建立,加強與中國各省市林業主管部門的對接,收集與東盟地區的林業合作需求,完善中國—東盟林業合作平台的建設。並圍繞中國—東盟“3+X”合作框架,通過林產品精深加工、林業裝備、林業先進技術、林下經濟產品、森林旅游等林業產業鏈展示,推動雙方林業各領域合作交流。

本次林木展突出“綠色、創新、合作”主題,涵蓋林業上下產業鏈。林木展展覽面積30000平方米,將設林業裝備、人造板及木結構、紅木家具及紅木工藝品、家具及木竹根雕工藝品、花卉苗木、林下經濟產品、森林旅游、林業經濟發展及合作等展區,涵蓋了中國與東盟林業的全產業鏈。

林木展將集中展示中國與東盟各國互補性強,符合雙方市場需求的特色精質商品、優質項目和先進技術。既有竹木工機械、園林機械、採運機械、家具加工機械等專業裝備﹔又有家用、投資、觀賞功能兼具的人造板、木門、木地板、木樓梯、木棧道、木結構房屋,紅木家具、紅木工藝品,實木家具、板材家具、木竹家居用品、根雕藝術品,林木種苗、觀賞花卉、仿生花卉、經濟用途花卉、珍稀瀕危花卉、花卉苗木產品、園藝資材、園林設計等﹔備受消費者歡迎的林菌、林蜂、林禽、林畜、林藥、林草、林菜,以及森林公園、自然保護區旅游小區、濕地公園、森林旅游產品、規劃設計,林業先進技術、林業科技合作項目等也將繼續亮相。還將設置廣西林業形象館、集中展示廣西林業發展成果。

為促進中國與東盟、廣西與東盟及中國其他省市的林業交流合作,推動區域林業合作機制的建立,林木展將舉辦系列專業論壇。如第八屆中國(南寧)林產品國際貿易論壇、2018中國—東盟林木高峰論壇暨第三屆中國(貴港)木材加工產業發展高峰論壇等。通過高層論壇和務實的產業對接促進活動凝聚共識,促成中國—東盟林業合作機制在官方高層和企業層面建立完善,啟動更多的交流合作項目。同時,為企業把握最新行業發展方向和商機提供平台。

林木展還將舉辦多場針對性強的貿易投資促進活動,促進林業項目和技術的交流合作,務實提高經貿實效。由越南農業與農村發展部、越南駐南寧總領事館、中國—東盟博覽會秘書處共同主辦的投資東盟介紹會(越南專場),越南農業與農村發展部陳青南副部長將首次率團出席。舉辦中國—東盟林業裝備採購對接會。

此外,會期還將舉辦2018第九屆中國—東盟木文化活動暨匠心手作體驗館,如創意小木質器物制作與體驗、毛筆制作與體驗、筷子制作與體驗等,讓社會大眾進一步了解木制手工文化,在手工制作體驗中培養專心專注的匠心精神。

目前,林木展各項籌備工作進展順利。越南、老撾、緬甸、印尼等東盟林業資源發達國家企業踴躍報名參展。林木展將繼續邀請越南、緬甸、老撾、柬埔寨、馬來西亞等林業資源發達的東盟國家林業官員、專業協會、專家和企業代表共同出席,與參展參會企業共話合作。

林木展是東博會旗下最大規模的專業展,已成功舉辦8屆,是國內同類展會中東盟參展比例最高的專業展,成為中國與東盟國家林業合作交流的重要平台。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)