良慶區特色農產品展助力產業扶貧

2018年10月26日21:55  來源:南寧日報
 

南寧月月旅游節暨中國嘹啰山歌之鄉·2018年良慶區民俗文化旅游節開幕式將於10月26日晚上在廣西體育中心北廣場舉行。在今年文化節期間,良慶區除開展系列特色文化旅游體驗、美食節、經貿活動外,還開展主題為“韻動之心·自在良慶”特色農產品展,助力產業扶貧。

據了解,本次特色農產品展活動分別在良慶區濱江廣場的主會場和那馬鎮、大塘鎮、那陳鎮、南曉鎮4個分會場舉行。特色農產品涉及城區各鎮(街道辦)主打農產品,除常見的百香果、紅龍果、大塘青頭鴨等知名土特產外,還有小龍蝦、澳洲堅果、中草藥、竹鼠等扶貧產業新產品。為此,本次特色農產品展還專門設置產業扶貧推介展位10個,用於重點推介城區產業扶貧的新成效,助力精准扶貧深入開展。

近年來,該成區不斷加大扶貧產業示范帶建設,不僅完善了貧困村通村環形路網,提升貧困村供水、供電等基礎設施的保障能力,還以重點發展貧困村特色產業為突破口,引進現代龍頭農業企業提高貧困村產業集約化、規模化、組織化水平,以提高扶貧產業農產品市場競爭力為手段,探索出一條“產業培植”推動“造血扶貧”的新路徑,打造沿貧困村的產業扶貧經濟示范帶。

目前,該城區在扶貧產業示范帶建設中,重點在貧困村培育新型農業經營主體,輻射帶動貧困戶發展山上養雞、肉牛、黑山羊、澳洲堅果、百香果、中草藥、竹鼠、黑皮冬瓜、淮山、砂糖橘、茂谷柑、小龍蝦、肉鴨、無公害蔬菜等特色產業。隨著該城區扶貧產業示范帶農業合作社的不斷興建,帶動貧困戶入股合作社,既增加貧困戶產業收入,又增強了貧困農戶脫貧致富的信心。

目前,該城區在扶貧產業示范帶上的每個貧困村都已確定了1—3個優勢主導產業,以“公司(合作社)+基地+農戶”的模式帶動貧困戶發展。據統計:該城區扶貧產業示范項目已累計有34家企業(合作社)參與,662戶貧困戶、1312個貧困人口從中受益。(記者何任朗 通訊員何璇) 

(責編:張芳、陳露露)