平山鎮盤活鄉土文化資源促發展

“平山山歌”添動力

2018年10月23日15:31  
 

近年來,鹿寨縣平山鎮將“平山山歌”這一鄉土文化資源與產業發展、鄉村基礎設施建設相結合,為鄉村振興提供了強大動力。

平山山歌屬原生態雙聲部民歌,已經傳承上千年,是自治區級非物質文化遺產,具有極強的滲透力。如今,政府各級部門在平山鎮開展各項宣傳活動,都借助當地群眾喜聞樂見的平山山歌,寓教於樂,讓群眾更好領會政府的工作意圖,從而推動相關重點項目和重點工作形成合力。

“金秋桔果滿山黃,農戶搶收蜂樣忙﹔比比採摘手腳快,哥不服輸妹爭強。條條山路通康庄,運果車隊進山場﹔致富飛舟黨掌舵,壯鄉步步登天堂。”這首柑桔山歌唱出了平山鎮廣大群眾通過發展柑桔產業過上幸福美滿的生活。近年來,該鎮農民積極調整產業結構,大力發展柑桔產業,建成高山蜜桔、砂糖桔、馬水桔等果園6萬多畝,預計今年全鎮柑桔總產量10萬噸,產值超過5億元,全鎮農民僅此項人均收入超1萬元。

“田地出租種甘蔗,修路修溝基礎強﹔種植甘蔗講技術,追求高產和高糖。平山種蔗基礎好,技術嫻熟是內行﹔小塊並成大塊地,共建平山蔗海鄉。”這首山歌是平山鎮近年來發展“雙高”糖料蔗基地的真實寫照。近年來,該鎮在板塘屯通過流轉土地並治理河道治理水患,建成了500畝“雙高”基地﹔通過流轉土地並修筑道路建成了3個面積均超過1000畝的“雙高”基地。這些“雙高”基地建設,不僅將丟荒了幾十年的土地變廢為寶,還增加了村民的收入。

“樹高千丈不離地,花開萬朵不離枝﹔各行各業大發展,全靠基礎好設施。要想平山更繁榮,基礎設施莫放鬆﹔全民同心齊奮斗,千家萬戶成富翁。”近年來,該鎮堅持把水利項目建設當作改善民生、促進農村經濟發展的重要抓手,先后投入6500萬元建設農田水利、高效節水灌溉、石漠化治理、農業綜合開發、防洪設施等水利項目,努力實現平山鎮水利高質量發展。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)