賓陽縣積極開展扶貧日活動

2018年10月21日12:48  來源:南寧日報
 

10月17日是我國第5個扶貧日,也是第26個國際消除貧困日。為營造扶貧濟困的社會氛圍,賓陽縣將開展系列扶貧日活動,動員、引導社會各界關注扶貧、支持扶貧、參與扶貧,構建政府、市場、社會協同推進的大扶貧格局。

賓陽縣將重點開展扶貧日集中宣傳活動,營造全社會關注貧困問題、關愛貧困人口、助力脫貧攻堅的良好環境。在10月開展的“結對幫扶行動月”活動中,賓陽縣各定點幫扶單位將組織幫扶聯系人結合扶貧日活動,深入貧困戶家中,了解貧困戶的實際困難和急需解決的問題,幫助貧困戶完成“微心願”。此外,賓陽縣還將開展進村入戶走訪慰問活動、“抓黨建促脫貧”主題實踐活動、定點幫扶單位自願扶貧捐贈活動等。

賓陽縣各單位、各行業也結合自身實際,開展了系列主題突出、特色鮮明、形式多樣的活動。

由賓陽縣教育局牽頭開展的就學就業創業培訓幫扶活動,要求各鎮組織幫扶聯系人、村“兩委”干部和教師進村入戶開展控輟保學家訪活動,對義務教育階段失學輟學的適齡兒童少年,做好入學、勸返復學工作。縣人社局對建檔立卡貧困家庭勞動力進行就業培訓政策宣傳,組織開展職業技能培訓和就業幫扶。團縣委組織開展“助力精准扶貧、助推青年創業”送培訓下鄉活動,引導和支持貧困村青年就業創業,重點圍繞創業青年缺技術、缺資金、缺銷路的問題有針對性地開展幫扶工作。縣婦聯組織開展“產業到家,牽手媽媽”巾幗脫貧活動,到貧困村開展工藝品、烹飪、種養殖實用技術等培訓活動,以培訓促就業。

賓陽縣還將發揮統戰優勢,開展社會關愛貧困村和貧困人員募捐活動,引導企業家和海內外愛心人士履行社會責任,積極參與扶貧日活動,為貧困村、貧困人口脫貧致富捐贈公益慈善資金。(譚唐)

(責編:譚江波、周雨樂)