賓陽縣:農村電商助推鄉村振興

2018年10月21日12:51  來源:南寧日報
 

近年來,賓陽縣把發展農村電商作為繁榮農村經濟、促進農民增收的重要抓手之一,充分利用電商平台整合農村產業資源、推動農產品上行,努力打造農村電商發展新格局,有效激活鄉村產業資源,精准發力助推鄉村振興。

電商促進增收

近日,在賓陽縣洋橋鎮東黎村委東青村百香果基地,賓陽縣東宏農業有限公司負責人覃杰和果園老板正商議採收一批靚果。覃杰介紹,近期公司接到來自全國各地的訂單,需求量暴增,預計下個月百香果進入豐產期后才能保証供應。

“我於2014年底開始電商創業,隨后成立賓陽縣東宏農業有限公司和運營團隊,發展‘杰派果蔬’品牌,將農產品進行網上銷售,是賓陽縣較早的電商從業者之一。現在我們的月銷售額在20萬元左右,去年年銷售額達到350萬元。”覃杰表示,“杰派果蔬”現已與全縣15家有規模的產業扶貧基地、農戶、企業合作,到田間地頭收購果蔬農產品,統一包裝銷售,打開了農產品電商上行的新路子。除了百香果,“杰派果蔬”品牌還有火龍果、三紅蜜柚、干筍等賓陽特色農產品。

百香果基地負責人田密則稱,電商銷售直接到基地運果包裝,不僅為果農節省了包裝、運輸成本,銷售價格也比較高。他家有120畝果園,去年加入電商銷售后,15萬斤百香果很快銷售出去,對今年的收成更加有信心。

群眾“觸網開店”

除電商企業外,部分群眾選擇開設農村電商服務站點,專門收購農戶尤其貧困戶的農產品、手工藝品進行網上銷售,使更多的農民搭上了電商快車,足不出戶即可銷售農產品,實現增收。

家住賓州鎮新廖村委的謝蘭任就是其中一名店主。她的電商服務站主要幫助老年人和對互聯網不熟悉的人群代購家電和家具等,有時也從村民手中收購番薯、芋頭、蒜米等農產品上網銷售,月收入能有3000元左右。

隨著越來越多的群眾“觸網開店”,賓陽縣的農村電商發展迅速。目前,該縣已建成一個佔地1800平方米的縣級農村電商服務中心,200個鎮、村服務站點,其中貧困村站點26個,站點月均銷售額達3000元以上。

注重品牌打造

“在發展農村電商過程中,我們既注重品牌的打造,又著力於品牌產品上行策劃的推動,隻有農村品牌發展了,鄉村產業才能興旺。下一步,我們將完善農產品生產、銷售、流通的供應鏈,建立健全產品追溯系統,確保產品質量和安全。”賓陽縣經信局副局長韋志朗介紹,為了統籌抓好農產品上行、農村電商公共服務體系和電商培訓三項主要工作,讓農村電商成為鄉村振興新引擎,賓陽縣積極完善縣、鄉、村三級服務體系和培訓體系,引導更多群眾“觸網”。

截至目前,全縣共舉辦了100多期電商培訓班,其中貧困村專場培訓班45期,培訓建檔立卡貧困戶2329人次。培育了“杰派果蔬”、金玉“菜樂園”、“聚優特產”等電商品牌,完成了60個上行農產品單品品牌策劃設計推廣,並積極引導企業應用二維碼溯源體系,增強公眾對產品的認可,建立起了質量可追溯,責任可追查的安全體系。(譚唐 劉宇寧)

(責編:譚江波、周雨樂)