廣西浦北:抓生態 促“富”態

2018年10月19日19:37  來源:人民網-廣西頻道
 

【視頻】廣西浦北:開啟壽鄉生態扶貧新模式

生態優良的浦北縣五皇山

藍天下,一個個農業示范基地,一片片現代特色觀光農業﹔樹林間,一群群嗡嗡飛著的蜜蜂,一群群肥碩的雞鴨,還有滿山坡覓食的牛羊……構成了廣西浦北縣一幅如詩如畫的鄉村生活圖景。

近年來,浦北縣依托“世界長壽之鄉”的金字招牌,按照“一鎮一業”“一村一品”的要求,深入實施“現代特色農業提升工程”。通過採取政策撬動、園區帶動、品牌推動等有效措施,不斷加快發展現代特色農業,2017年榮獲農產品生產區“廣西科學發展進步縣”稱號,實現了生態與“富”態的雙贏局面,描繪了一幅生態美百姓富的農村發展新畫卷。

堅持政策撬動——讓發展特色農業有助力

碩果累累的百香果

走進浦北縣六硍鎮官村,貧困戶黃承鑒種植的百香果長勢喜人,一架架一壟壟向遠處延伸,枝頭碩果累累,處處洋溢著豐收的喜悅。“感謝政府,在好政策的扶持下,今年初我種植了20多畝百香果,預計年底有近10萬元的收入。”黃承鑒樂哈哈地說。

像黃承鑒這樣得益於政策的扶持,發展百香果種植的,全縣有1350戶,新擴種面積1萬多畝,成為浦北縣農業增產增收的新引擎。

為有效推進特色農業發展,加快貧困戶脫貧致富步伐,浦北縣按照“5+2”的產業發展模式,大力發展優質稻、柑桔、茶葉、雞、魚和百香果、黑豬主導特色產業,於今年初出台了百香果和黑豬產業發展扶持獎勵工作方案和財政專項扶貧資金“以獎代補”實施辦法,從財政安排1000萬元的產業扶持資金和1305萬元產業發展獎補資金,鼓勵企業、合作社和貧困戶發展特色產業。目前全縣培育百香果產業龍頭企業2家,黑豬產業龍頭企業3家,新種植百香果1萬多畝,新增能繁母豬5625頭,新增出欄肉豬48萬頭,實現了2018年全縣24個預脫貧村均有特色產業的目標,覆蓋80%以上的貧困戶,脫貧成效十分明顯。

同時,該縣充分利用政策的撬動作用,大力發展新型農業經營主體,推進耕地“小塊並大塊”整治工作,積極引導農民加快轉變生產方式,實現“抱團”發展特色農業產業,不斷壯大村集體經濟。目前,全縣發展農民合作社707家、家庭農場93家,累計流轉土地10萬多畝,實現村級集體經濟叫收入263.55萬元,初步形成了農業經濟的集約化、規模化。

堅持園區帶動——讓農業規模經營有標杆

浦北縣佳荔特色水果(核心)示范區

“這裡的風光不錯!既可以游玩,又可以摘果,真是愜意!”近日,來到浦北縣白石水鎮雙良芭樂園觀光旅游的北海市游客曹女士說道。

雙良芭樂園以千畝特色水裡——台灣番石榴為依托,通過結合民俗風情特點,布設彩虹花廊、愜意荷苑、奇緣山、便捷民宿等休閑景觀,打造成廣西四星級鄉村旅游景區。據村民黃有文介紹,自從村裡發展觀光農業后,一年四季游客絡繹不絕,實現了既賣風景、又賣果實的“雙贏”,每年每戶可增收2萬元。

雙良芭樂園是浦北縣佳荔特色水果(核心)示范區的一部分,也是該示范區輻射帶動下的成功典范。近年來,浦北縣按照“四季有花賞、有果摘、有景游”的經營理念,將欽北二級公路的北通平坡、清湖、高林和白石水的良田、陳依等連片村庄整體打包,打造成集生態、觀光、旅游、休閑於一體的“浦北佳荔特色水果(核心)示范區”,以充分發揮核心區內4000畝荔枝和1500多畝蕃石榴的生態效益。該園區總面積5萬畝,其中核心區6800畝,輻射帶動周邊北通、白石水、大成、張黃、三合等5個鎮發展優質荔枝種植3萬多畝,解決勞動就業1500人,實現年增加農民收入6000多萬元。目前該園區已發展成廣西四星級現代特色農業(核心)示范區,是農民增收致富的“聚寶盆”。

佳荔特色水果示范園正是浦北縣推進現代特色農業(核心)示范區的一個縮影。

浦北縣五皇山石祖林中茶示范區

為進一步將生態優勢轉化為發展優勢,近年來,該縣圍繞“鄉村振興”主題,深入實施“現代特色農業提升工程”,大力現推進代特色農業(核心)示范區建設。目前全縣創建示范區自治區級3個、縣級5個、鄉級25個、村級162個。如正在全力創建廣西五星級示范區的五皇山石祖林中茶示范區,核心區茶園面積達1萬畝,輻射區面積1.4萬畝,帶動貧困戶種茶和就業950多戶,形成示范區發展和脫貧攻堅“雙贏”格局,成為浦北生態農業的又一大亮點。

目前,浦北縣現代特色農業(核心)示范區建設已全面進入“增點、擴面、提質、升級”新階段。

堅持品牌推動——讓特色農產品銷售有市場

“我們的‘浦百’牌百香果,是‘廣西名牌產品’,是第二個達到國家‘綠色食品’A級標准、第一個獲得生態原產地產品保護証書的百香果產品,在歐亞市場大受歡迎,成為‘一帶一路’的黃金果。”浦北南國水果種植農民專業合作社負責人周承輝說。

南國水果農民專業合作社是浦北縣種植百香果的龍頭。為真正打開國際市場,該合作社高度重視品牌建設,於2010年注冊了“浦百”牌商標,並加強與中國農科院、華南農大的專家團隊合作,從種植上提供強有力的技術保障,讓“浦百”牌百香果安全級別年年都達到歐美標准。在品牌效應的作用下,百香果的附加值得到了明顯提升,產品暢銷全國,並進入了東南亞、歐美等國家和地區的市場,直接推動全縣建設百香果基地14個,種植面積1.2萬畝,年總產量超過9.5萬噸,實現社員人均年收入2.2萬元。

浦北縣石祖農產品產銷專業合作社的村民在制作綠色有機茶

為有效拓展農產品市場,近年來,浦北縣高度重視品牌建設,深入實施“特色農產品品牌戰略”,通過綜合運用經濟、法律、行政等手段,集中力量培育、扶持、壯大一批知名、著名商標和地理標志,全面提升農產品的市場競爭力。目前,該縣已成功申報了“世界長壽之鄉”“中國香蕉之鄉”“中國紅椎菌之鄉”“中華蜜蜂之鄉”,實現爭創“三品一標”農產品45個,富硒農產品7個,其中龍升牌紅椎菌、健美樂牌丹竹液、珠鄉橄欖等榮獲“廣西名牌產品”稱號﹔官垌魚、紅椎菌、香蕉、黑豬等獲得“國家地理標志產品”,品牌建設工作走在全區前列。特別值得一提的是,“浦北黃皮”產品已於近日通過省級品鑒,下一步將推送到農業部申請地理標志產品,浦北又將多一個閃亮的特色農產品品牌。

品牌的作用是巨大的。近年來,該縣在品牌效應的作用下,有效加快了農村電子商務發展,榮獲“廣西農村淘寶優秀縣域”稱號,電商進農村綜合示范縣建設項目被商務部評為優秀檔次。其中2017年實現農產品網上交易1.94億元,同比增長67%﹔2018年上半年實現農產品交易額2.57億元,同比增長65%,成為助農增收的一大利器。(張芳、覃科棵)

(責編:李敏軍、許藎文)