港北區量身定制“黨建公開課” 促黨支部組織生活規范化

2018年10月16日17:01  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為黨建公開課《黨支部換屆選舉》課題展示現場

人民網貴港10月16日電 2018年以來,為大力推進機關黨支部組織生活規范化建設,廣西貴港市港北區直屬機關工委結合實際創新定制“黨建公開課”,以課代訓,巧妙破解機關基層黨組織組織生活內容形式單一、程序復雜難懂、黨員參與積極性不高等問題,機關黨支部組織生活質量得到進一步提高。

因地制宜,科學定制

從“常規、常見、常錯”角度,從機關支部組織生活中精選“召開支委會審查發展對象材料”“黨支部或黨小組分別召開半年組織生活會”“召開黨員大會進行換屆選舉”“召開主題黨日或黨課活動”“年度民主評議黨員”“召開支部黨員大會討論吸收預備黨員”等會議內容,逐一細化會議方案、議程、主持詞等會議材料,核定參會人員,形成規范的黨建公開課課程腳本。

規范指導,集中備課

創建“支部聯組抓黨建”工作平台,將單位黨組織按“行業相近、職能相似”原則合理分組,以組為單位承接公開課課題和建立指導組,由黨委部門負責牽頭召開本組聯席會議,對承接的黨建公開課課題進行系統備課指導,重點把握好“程序邏輯、組成人員、課題材料、會議主持”四大關鍵要素,做好工作動員和業務培訓。

實景模擬,公開展示

採取法定流程不減,規定動作不少的原則,壓縮參會人員和發言內容,課前定課程時間、定展示次序、定評分標准,各展示課題課堂上的學生根據會議內容需要分別扮演主持人、支委成員、普通黨員、發展對象等角色,以生動對白、鮮活形式,將發展對象匯報對黨的認識、入黨動機,以及支委成員和黨員之間的相互批評與自我批評、主持人宣讀黨課等等場景進行實景模擬和現場再現。

現場點評,鞏固提升

“黨建公開課”展示邀請了紀檢部門同志擔任監督員,全程監督黨建公開課操作流程﹔每個課題展示結束后,由黨建專家現場點評,及時指出展示內容中的不足和存在問題,使觀摩者和參與者對會議流程有了更直觀的認識,對會議的主持、發言、選舉等各個環節有了全盤性的理解,既確保了“黨建公開課”嚴謹規范,符合程序邏輯,也為課后規范支部組織生活提供了生動的借鑒。(陳慧強)

(責編:王勇、張芳)