懷揣真情“走親戚”

賀州市八步區開展扶貧大走訪大調研活動

2018年10月16日15:39  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月16日電 “老李,你家親戚又來了!”82歲的李遠清和老伴在門口迎來了他們家的“親戚”,近期,賀州市八步區安監局工作人員到南鄉鎮良懷村開展大走訪大調研活動,拜訪一下“親戚們”。

工作人員來到李遠清、覃福慶等貧困戶家中,除致以節日的問候外,還對他們的家庭基本情況、返貧風險點、政策宣講情況等進行再確定、再了解,並及時填寫貧困戶走訪登記表,為精准施策、提高貧困戶滿意度奠定基礎。當幫扶干部詢問李遠清對幫扶工作是否滿意時,老人爽朗地回答:“十分滿意!我家現在房子建好了,住在亮堂堂的屋子裡好舒服,兒子在外工作也安心,孫女成績也挺好,其他人都說我氣色好了不少,現在你們又來看望我,我真的是打心眼裡高興……”

入戶過程中,幫扶干部們以“親戚”的身份與貧困戶進行“心與心”的交流,耐心傾聽,詳細地了解他們的生產生活情況,及時宣傳扶貧攻堅政策,為他們脫貧出謀劃策,鼓勵他們勤勞致富、堅定脫貧信心。

據了解,八步區要求全區扶貧干部在9月1日至11月30日期間開展大走訪大調研活動。通過“三問一講、四看兩幫”的方式開展大走訪,進一步摸清致貧原因,查清脫貧需求,講清扶貧政策,落實幫扶責任,對已脫貧對象建立防范返貧機制,對未脫貧對象建立長效幫扶機制。同時在大走訪的基礎上,開展貧困村大調研活動。通過座談、入戶等形式,全面摸清貧困村基本情況和脫貧攻堅工作進展情況,找准工作差距,列出任務清單,密切跟蹤貧困村脫貧攻堅工作進展情況,及時解決遇到的困難和問題,持續提升全區貧困群眾對扶貧政策的知曉率及對幫扶工作的滿意度。(楊小琴 劉春玉)

(責編:劉佳、陳露露)