人民網
人民網>>廣西頻道>>市縣

平樂:縣委書記大接訪 打開群眾“貼心窗”

來源:人民網-廣西頻道    2018年10月16日11:22

平樂縣委書記大接訪活動現場
平樂縣委書記大接訪活動現場
下一頁

人民網平樂10月16日電  “別著急,慢慢說,您要反映什麼問題?”近日,在廣西平樂縣政府大門口,該縣縣委書記陸智成一邊安撫群眾情緒,一邊在筆記本上記錄著群眾訴求。看似平常的接訪活動,但該縣秉持“群眾身邊無小事”態度,堅持每月24日前后開展縣委書記大接訪活動,現已長達兩年多,不僅打開了群眾的“貼心窗”,著力解決群眾心頭的疑難雜事,而且有力促進了全縣平安建設大局穩定。

大接訪活動現場,陸智成除了要接待上訪的群眾,還要在每張接訪登記表上進行批示,遇到情緒激動的群眾,還要不斷安撫他們情緒,然后將意見交給相應部門進行核實。“我們就是沖著書記、縣長來的,能面對面將問題告訴書記、縣長,更相信‘書記批示’的分量。”不少上訪群眾說。

“企業改制我們員工的基本生活如何保障,希望書記能給予解決。”平樂火電廠的廠長黃建平,帶著幾位員工前來上訪告訴縣委書記。陸智成在了解情況后,告訴黃建軍和大家,火電廠廠區位置處在廢棄的車渡口附近,已納入縣城“三江口景區”規劃范疇,前景看好。當前景區招商引資正火熱進行中,縣委政府正挑選實力雄厚的老板,一舉實現“三江口”景區的經濟、社會、環境多重效益。並且承諾半年內把企業改制后,當前生活困難的員工,符合條件的當由民政部門給予保障。

“企業改制有明確的期限,對困難職工也有民政保障,書記的回復我們很滿意,真是謝謝他。”縣委書記的一番話,讓火電廠廠長及員工激動不已感謝連連。

“書記很為我們老年人著想,我們很感動!”剛與陸智成反映了憑紅色老年証乘公交難的潘大爺和幾位老伙計激動地說。陸智成詳細了解情況后表示,區政府從2009年就頒布了老年人優待規定,在城鄉交通方面給予老年人特別優待和照顧。批示縣交通部門要加緊督促公交營運企業落實政策不打折扣。

家住平樂縣沙子鎮的劉大娘和老伴帶著女兒一起,向陸智成反映自家房屋被侵佔的問題。說道情急處,聲音哽咽兩眼含淚。陸智成關切地安慰老人不要著急。表示,開展書記大接訪,就是直面群眾傾聽群眾的難處和呼聲。請老人家平息一下心情慢點說,把事情來龍去脈說清楚來。縣委、縣政府對合情合理的給予照顧、依法依規的予以支持,同時也對基層干部不作為、慢作為等不正之風,堅決進行督查改進。弄清楚了症結后,陸智成當即提筆批示,要求地方政府主要領導妥善處理協調解決。

除了反映自身困難和問題的,也有熱心的群眾看到不合理的現象,也要來和書記說一說。原平樂縣搬運公司的桂德媛老人是一位有著50多年黨齡的老黨員,黨性強,看到了有的干部慢作為,她希望縣委繼續管好黨員、管好干部。陸智成親切握著老人的手,答應了老黨員的殷殷囑托。

據統計,從2016年10月24日開始至2018年8月24日止,平樂縣縣委書記大接訪活動共開展了21期,累計接待信訪群眾634批1805人次,累計收到537件信訪事項,累計辦結515件,解決化解群眾信訪問題457件。主要涉及城鄉建設、土地征收、土地糾紛、社會勞動保障、農業農村、環境保護、征地拆遷民政低保、扶貧領域、企業改制等方面,大部分群眾反映的問題都得到了及時有效解決。在接訪中,一些信訪積案和信訪難題,更多依靠領導督辦和責任鄉鎮、部門進行詳細調查處理並依法合理解決,因此,在接訪現場安排了相關責任部門主要領導一起陪同接訪,對群眾提出的信訪事項能當場解決的,盡量當場給予解決。對於不能立即解決的問題,都一一耐心跟群眾說清楚,並指派到現場隨訪的鄉鎮、部門負責人分別進行對接應答,使所有信訪問題得以及時准確答復。不僅有效暢通了民意知曉、民智匯集的渠道,而且發生在群眾身邊的大小事情也得到了有效解決,該縣縣委政府替老百姓解憂難、為群眾服務的宗旨得到了進一步深化。

平樂縣還著重開展了“一加一”法律服務,在接訪中,由國家司法部和本地律師事務所各調派一名律師,連同縣法制辦工作人員一道,對現場需要申請進入司法程序的信訪案件,及時給予法律咨詢和法律援助,加快推進“縣域法治”建設工作,促進全縣平安建設大局穩定。(陶彩忠、汪文卿)

【1】【2】

(責編:陳露露、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1新兵連裡“兵味”漸濃
  2. 22018“環廣西”開賽在即 各地群…
  3. 3廣西貴港:義務教育均衡發展成績亮眼
  4. 4全國象棋業余棋王賽廣西賽區總決賽在…
  5. 5賀州版“清明上河圖”發布 4名畫家…
  6. 6廣西出台激勵機制 提高基層全科醫生…
  7. 7山地車越野賽車手競速貴港平天山
  8. 8廣西桂平完成扶貧搬遷安置任務
  9. 9桂林市七星區召開2018年黨建工作…
  10. 10迎重陽吃壽宴 廣西賀州推出“賀州長…