人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西東興進境水果指定口岸首次迎來越南集裝箱車整車入境

來源:人民網-廣西頻道    2018年10月16日15:29

越南大貨車首次整車裝載水果經過浮橋直達廣西東興進境水果指定口岸(藍子劍/攝)
越南大貨車首次整車裝載水果經過浮橋直達廣西東興進境水果指定口岸(藍子劍/攝)
下一頁

人民網東興10月16日電  10月15日中午,兩輛滿載著越南火龍果的冷鏈集裝箱車從越南芒街口岸駛入中國廣西東興進境水果指定口岸,這是越南大貨車首次整車裝載水果直抵廣西東興,翻開了東興進境水果指定口岸貿易新的一頁,將中越兩國水果貿易提升到了新高度。

南向通道建設帶“熱”了廣西水果進出口,作為全國一個新的陸路水果口岸,廣西東興進境水果口岸自今年3月7日試運營以來,不斷取得新突破,每日進口量平均達到1500噸,單日進口量最高值為2000噸,交易量、交易額均大幅攀升。

隨著貨物量的增加,制約口岸發展的問題逐漸凸顯,越方大貨車無法經過浮橋進入廣西東興水果口岸,需要中方小貨車到越南貨場進行拼裝接駁,嚴重影響貨物通關效率和水果保鮮期。作為改革開放的前沿,廣西東興市積極提升跨境貿易便利化水平。為實現越南大貨車整車入境,東興市聯合各聯檢單位,先后與越南芒街市人民委員會舉行了多次磋商,最終達成共識。雙方約定,以更開放務實的經貿合作,實現兩市的互惠共贏,將水果口岸更便利化通關水平作為兩市合作新的增長點。

作為口岸市場運營單位,廣西天源投資公司的總經理朱艷平說,越南大貨車整車直達跟小型過駁車拼裝的最大區別在於整體通關時間能提速40%,降低綜合成本,水果品質更有保証,給消費者帶來更多“舌尖上的福利”。

隨著水果口岸影響力的擴大和服務的進一步完善,將進一步激發水果產業發展動能,為推動東興水果口岸多元化發展注入新活力。據預測,五年內東興水果口岸年水果進出口交易總量可望達到上百萬噸,輻射帶動物流企業50家,可解決3000多名邊民和貧困戶就業。同時,可帶動東興及周邊地區農業種植實現規模化、經營產業化、交易現代化和物流信息化發展,推動東興經濟加快轉型升級。

一直以來,廣西東興市不斷深化改革開放,根據經濟發展的方向和趨勢,推動“通道經濟”向“口岸經濟”轉型發展。2016年,東興市投入6200多萬元用於互市區擴區建設。2017年,經中越兩國外交部批復同意,廣西東興市與越南芒街市共同投入1300萬元,在水果口岸建設互市便民臨時浮橋,從此水果進出境有了綠色通道,有效解決了中國東興和越南芒街兩地邊境貿易貨物通關擁堵等問題。(龐革平、譚海東)

【1】【2】

(責編:陳露露、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1新兵連裡“兵味”漸濃
  2. 22018“環廣西”開賽在即 各地群…
  3. 3廣西貴港:義務教育均衡發展成績亮眼
  4. 4全國象棋業余棋王賽廣西賽區總決賽在…
  5. 5賀州版“清明上河圖”發布 4名畫家…
  6. 6廣西出台激勵機制 提高基層全科醫生…
  7. 7山地車越野賽車手競速貴港平天山
  8. 8廣西桂平完成扶貧搬遷安置任務
  9. 9桂林市七星區召開2018年黨建工作…
  10. 10迎重陽吃壽宴 廣西賀州推出“賀州長…