強手如雲!2018“世巡賽·環廣西”車手名單公布

2018年10月12日15:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月12日電 (朱曉玲)2018 環廣西公路自行車世界巡回賽即將在10月16日拉開戰幕。18支世巡賽車隊全部參賽,使本屆比賽成為所有UCI頂級自行車隊參賽的海外新世巡賽。

“世巡賽·環廣西”是中國車迷目睹所有頂級車隊同場競技的最佳機會。今年的車手參賽陣容更是值得期待,不妨先來看看參賽名單。

沖刺賽場——一超多強

安盟-FDJ車隊頭號沖刺手德瑪爾

安盟-FDJ車隊今年首次參加“世巡賽·環廣西”,他們帶來了隊中的頭號沖刺手德瑪爾。德瑪爾在2016年的米蘭-聖雷莫上奪冠,一舉奠定其車壇一流沖刺手的地位。本賽季,德瑪爾發揮強勁,他在環法第十八賽段取得一勝,全程六次進入單站前五,並取得沖刺積分榜季軍。在8月的法國環普瓦圖-夏朗德自行車賽中,他甚至五戰五勝,一度傳為法國車壇佳話。來到廣西,車隊為其配備了雄厚的平路副將班底,可謂劍指沖刺王。

來自荷蘭樂透車隊的赫魯內維亨

去年的“世巡賽·環廣西”,快步車隊憑借哥倫比亞天才少年加維裡亞的超神發揮,取得4個單站冠軍。不過加維裡亞今年沒有參賽,他的師弟——法比奧·雅可布森將承擔沖刺主將的重任,向德瑪爾發起挑戰。這位年僅22歲的荷蘭小將本賽季收獲五勝,當中不乏斯海爾德之箭古典賽、Binck Bank Tour單站等含金量極高的勝場。他的同鄉,來自荷蘭樂透車隊的赫魯內維亨也是今年平路賽段的奪冠熱門。在去年“世巡賽·環廣西”的第五賽段,正是他打破了加維裡亞的壟斷,取得了一個賽段冠軍。

來自博拉-漢斯格雅車隊的帕斯卡·阿克曼

太陽網車隊也值得關注,“大個子”瓦爾沙伊德在去年“世巡賽·環廣西”中兩次惜敗給加維裡亞取得賽段亞軍,今年他與同鄉隊友菲爾·包豪斯並肩作戰,期待延續車隊在賽季末的良好態勢。同樣來自德國的強力沖刺新星還有博拉-漢斯格雅車隊的帕斯卡·阿克曼。2017年,阿克曼作為菜鳥車手參加了“世巡賽·環廣西”,最佳戰績是揭幕戰的第三。今年阿克曼取得了巨大的進步,在環羅曼蒂、環多菲內、環波蘭等多場頂級多日賽收獲賽段冠軍,並且贏得了包括倫敦古典賽在內的多場重磅單日賽冠軍。這幾位德國沖刺手的表現,值得期待。

除此之外,來自綠刃車隊的新科歐洲冠軍特倫丁、天空車隊的前U23世界冠軍哈沃爾森、英孚教育車隊的麥克萊等人都有機會爭奪平路賽段的高排名。

總成績戰場——一戰定江山

來自快步車隊的吉爾伯特

“世巡賽·環廣西”的總成績戰線相對簡單,第四賽段的弄拉山頂終點將一戰定江山。因此,隻有最擅長把握機會的車手,才有機會奪冠。在本屆“世巡賽·環廣西”的大名單中,有兩位“環京賽之王”——來自喀秋莎車隊的托尼·馬丁以及來自快步車隊的吉爾伯特。托尼·馬丁近年來狀態下滑,爬坡表現大不如前,預計他將會嘗試突圍。吉爾伯特在環法受傷之后,經歷了2個月的修養期,不過他在復出首戰就取得了單日賽伊斯貝格大獎賽的勝利,可以看出他在下半賽季仍有對勝利的追求。以他在阿登地形上的造詣,甚至比去年的總冠軍維倫斯更加適合弄拉爬坡。

除了吉爾伯特,2018格力“世巡賽·環廣西”也迎來了不少單周賽好手。比如巴林-美利達車隊的莫霍利奇,他在今年連贏Binck Bank Tour以及環德國兩場重要單周賽的總冠軍,也是奪冠熱門之一。移動之星車隊帶來多位爬坡好手,哥倫比亞人阿納科納以及小金塔納都有機會爭勝。荷蘭樂透的美國新星賽普·庫斯憑借環猶他的總冠軍一戰成名,弄拉的山頂終點也十分適合他的發揮。

來自BMC車隊的裡奇·波特

除了這些單周賽好手,2018“世巡賽·環廣西”也不乏大環賽總成績車手。來自BMC車隊的裡奇·波特是當中最大牌的一位。這位澳洲車手自從天空車隊出走后,一直在追求職業生涯首場大環賽冠軍,然而命運一次又一次地和他開玩笑。他在今年環法再度因為摔車退賽,環西又一無所獲的情況下,他選擇以“世巡賽·環廣西”作為賽季的謝幕演出。面對外界的質疑,他到底是無動於衷,還是以勝利再次証明自己,是本次賽事的一大懸念。同樣環法失利的還有烏蘭,盡管他在環西取得總成績第七,不過這並不足以交代他的老板。在月初的環艾米莉亞古典賽取得亞軍之后,烏蘭也將以出色的狀態迎接“世巡賽·環廣西”。意大利人法比奧·阿魯也是一位值得關注的車手。盡管自從2015年環西奪冠之后,他的職業生涯每況愈下,但是這個賽季他選擇求變,放棄本土的環倫巴第古典賽,來“世巡賽·環廣西”追求突破。他因為頗具喜感的表情,在中國有大批車迷,希望他此次的表現不會讓大家失望。

中國一哥再戰 捍衛主場尊嚴

本土車手王美銀

在去年的比賽中,王美銀就是場上唯一一位本土選手。他也以強勁的突圍表現,回饋了家鄉父老的支持。尤其是在收官戰上的積極進攻,不僅贏得了長時間的直播鏡頭,更是得到了對手丹尼爾·奧斯的稱贊。今年,王美銀將繼續代表巴林-美利達車隊出戰這場本土頂級賽事。與他一同出戰的,還有中國台北車手馮俊凱以及日本車手新城幸也。三人的聯手演出,勢必將上演一出亞洲風暴。

要想在今年的“世巡賽·環廣西”進入突圍集團並不簡單。盡管比利時樂透車隊的突圍狂人德根特沒來,但是他的隊友亞當·漢森大叔以及桑德·阿爾米等人都有進攻能力。瑞士人希爾萬·迪利爾今年從BMC轉會AG2R車隊,繼續選擇參加“世巡賽·環廣西”。他在今年的巴黎-魯貝上憑借強勁的突圍取得亞軍,預計在本次賽事中也不會改變“兔子”本色。而阿斯塔納車隊的桑切斯、崔克車隊的布蘭比拉、天空車隊的一眾90后,都有機會通過突圍進攻攪亂比賽。王美銀能否再次通過亮眼的表現,來回報車隊的新合同,是車迷們的共同期待。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)