貴港市港南區加快脫貧攻堅步伐 打響特色農業品牌

2018年10月12日11:47  來源:人民網-廣西頻道
 

領導與學者探討特色農業發展之路

“特色農業·脫貧攻堅”港南交流宣傳推介活動舉行

人民網貴港10月12日電 (王勇)10月11日—12日,由經濟日報·《中國縣域經濟報》社、全國縣市區新聞宣傳融合平台、貴港日報社主辦,中共港南區委員會、港南區人民政府、貴港新聞網協辦的 “特色農業·脫貧攻堅”港南交流宣傳推介活動在港南區舉辦。

開幕式上,浙江大學中國農村發展研究院副院長兼新農村建設與發展研究中心主任,教授、博士生導師張忠根作題為《鄉村振興背景下的特色農業發展》主題演講。當天,與會人員還到港南區易地扶貧搬遷貧困戶后續扶持產業發展種植基地、湛江鎮四季花田示范區現場參觀,實地了解港南區特色農業、脫貧攻堅的成功經驗。

港南區地處廣西最大的平原——潯郁平原南部,位於黃金水道西江流域郁江河畔,轄7鎮2個街道辦,總面積1089平方公裡,人口70萬人。其中,農業人口57萬人,是一個以農業為主的人口大區。港南區盛產優質米、中藥材、水果、瘦肉型豬等農副產品,是全國唯一白玉蔗出產地、全國主要的穿心蓮和澤瀉集散地、廣西優質谷生產基地。

近年來,港南區深入貫徹落實中央、自治區和貴港市委“13446”工作決策部署,依托特色資源優勢,加快農業特色產業發展。目前,已建成自治區級示范區2個,縣鄉級示范區8個,核心區總面積5.6萬畝,在貴港市率先實現每個鎮至少建成一個以上示范區的目標。同時,共有20多家企業(經營組織)參與富硒產業開發,已建成富硒水稻、百香果、火龍果、茶葉、馬鈴薯、橘紅、沃柑等農產品種植基地17個,已獲廣西富硒農產品協會認定的品牌有11個。其中,“東津細米”獲(2015年)國家地理標志証明商標,特色富硒米方面有翼王香、泰晟元、雄達、滿田樂等知名品牌﹔其他富硒產品還有“德誠和”富硒茶、“貴硒紅”富硒橘紅、“寶興紅”富硒火龍果、“貴縣橘井”富硒黃沙鱉、木格白玉蔗、香江烤鴨等特色品牌。

此外,港南區將繼續加快土地流轉,整合、提高支農資金使用效益,優先扶持新型農業經營主體建設,並加大招商引資力度,港南區引進了投資10億元的布山谷(澳門)富硒產業園、沖口屯觀光農業園等項目,加快實現港南區富硒農產品開發上的新跨越。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)