柳東新區獲全國工業領域電力需求側管理示范園區稱號

2018年10月12日11:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州10月12日電 日前,工業和信息化部公布了第四批全國全國工業領域電力需求側管理示范企業(園區)名單,共有64家企業和9家園區上榜。柳東新區被確定為全國工業領域電力需求側管理示范園區,成為柳州首家工業領域電力需求側管理示范園區,這將推動工業領域電力需求側管理向精益化升級轉化。

打造電力需求側管理示范點,主要在於進一步優化電力資源配置,提升工業能源消費效率。柳東新區通過進行智能電網的改造,加大清潔能源的投放、檢測智能優化各企業實際用電需求,從而達到電量使用精准不浪費,降低用能成本。

柳東新區的工業用電佔總用電量的70%,對於供電質量要求高。為實現智能化有效管理,新區管委會與東城集團對於園區電力進行統計管理、科學調配,雙方與市供電局共同組建園區電力管理機構,形成聯動機制。

根據柳州市“十三五”電網規劃,至2020年,柳東新區將規劃建成投產110千伏及以上變電站10座,總變電容量116.75萬千伏安,建成10千伏公用線路116回,線路總長度達907.6公裡。

同時,柳東新區為降低能耗還布局分布式能源,採取光伏發電系統等一系列節能措施。完善園區充電設施建設,目前新區已在黨校、運輸職業技術學校、會展中心、園博園建成共30個充電樁,計劃今年完成400個充電樁建設。

柳東新區作為一個新興的以汽車工業為核心的園區,企業降成本已成為園區企業重點關注的方向,柳東新區開展工業領域電力需求側管理,用光伏發電等形式的節約電量行動,給園區內的企業用電降成本帶來實質性的成果。(彭遠賀、廖婧)

(責編:周雨樂、陳露露)