人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

“高速公路文化”叢書首發 聚焦廣西公路人精神

來源:人民網-廣西頻道    2018年10月12日09:58

“高速公路文化”叢書在南寧首發
“高速公路文化”叢書在南寧首發
下一頁

人民網南寧10月12日電 (伍遷)10月11日,以“新征程交通強國 新時代文化強音”為主題的廣西“高速公路文化叢書”新書發布研討會在南寧國企書院舉行。廣西國資委黨委副書記、巡視員韋剛強,著名文化學者和出版家、廣西出版傳媒集團總編輯曹光哲,廣西交通投資集團有限公司黨委副書記、董事、工會主席張俊雄,廣西交通運輸廳機關黨委專職副書記林奇茂,中國作協會員、中國民建廣西區委文化專委委員、作家侯玨和廣西公路人代表魏作標等嘉賓出席活動。

“高速公路文化叢書”是廣西交通投資集團挖掘高速公路文化資源,依托高速公路平台,將公路文化與文學藝術巧妙融合,打造公路文學的一次重要嘗試。這套叢書圍繞筑路事業這一主線,聚焦以廣西交投人為代表的交通人對公路事業的熱愛和貢獻,努力發掘優秀作品,講好交通故事。

“高速公路文化叢書”由漓江出版社出版發行,是廣西交通投資集團積極貫徹落實十九大精神,進一步推動企業文化建設的成果,在全國企業文化或是高速公路事業中均屬首創。同時,這也是以文學創作的形式,展現廣西交通風採,慶祝改革開放40周年、廣西壯族自治區成立60周年。

“高速公路文化叢書”分為六卷,分別是報告文學卷《大道當歌》、長篇小說卷《一路同行》、短篇小說和劇本卷《逐夢歸途》、散文通訊卷《重嶺印記》、詩詞曲賦卷《通途詠嘆》和《天脊傳響》。這套叢書的文體風格多樣,既有廣西交投人甘於奉獻、嘔心瀝血、奮發圖強的昂揚氣概,也有感情豐富、娓娓動聽的安神韻律,字裡行間,細微之處,凝聚著對公路事業的深情厚誼。縱觀全書,可以從宏觀層面全景式地反映廣西高速公路波瀾壯闊的發展進程。

發布會上,四名來自建設、運營等不同崗位的“高速公路文化叢書”作者,結合自身經歷,向現場觀眾分享自己對高速公路文化的理解以及在工作中獲得的成長與感悟。

隨后,與會嘉賓對“高速公路文化叢書”展開研討,討論叢書的內容與意義。嘉賓們分別從各自角度出發,分享對叢書的體會,發掘叢書的多重魅力。這套叢書風格多樣,內容扎實,這些作品全景式地展現了廣西交通的發展歷程,承載了幾代筑路人披荊斬棘的艱辛與榮光,通過回望歷史、記錄歷史,牢記使命再出發,再創業,為交通強國貢獻廣西智慧和力量。

當天還舉行了贈書儀式,主辦方向廣西圖書館、中交一公局集團有限公司、中鐵一局集團有限公司、廣西路橋集團和廣西交通設計集團有限公司等有關單位贈送“高速公路文化叢書”,進一步向公眾、向社會宣揚“廣西公路人精神”。(完)

延伸閱讀:

“高速公路文化叢書”內容簡概

《大道當歌》採用報告文學的方式描繪出了高速公路發展事業的宏圖,書中運用了豐富多樣的表現形式,提煉出平凡高速公路生活中閃光的時刻,呈現出多姿多彩的生活畫面和鮮活的人物形象。作者運用文學藝術形式,真實地反映公路建設的先進事跡和人物,將它們生動地描述出來,使讀者身臨其境,感同身受,體會到高速公路建設背后的不易與交投人不畏艱辛的精神。

《一路同行》是長篇小說集,再現了交投人的高速公路日常生活場景。小說篇幅較長,人物眾多,細節豐富,情節也更為復雜,充分體現了作者對文章結構的把握能力和人物形象的塑造功力。小說描繪了廣闊的公路建設事業和人物蛻變成長歷程,側面反映出高速公路建設者們奉獻的青春、智慧和汗水,為讀者呈現出一段激情燃燒的歲月。

《逐夢歸途》分為上下兩篇,上篇為短篇小說,下篇為劇本。交投人從日常生活出發,認真觀察、見微知著,以高速公路建設經驗為創作源泉,充分發揮想象力,創造出豐富的人物形象和生動的故事情節,將最富有典型意義的生活片段,用文學的方式表達出來。為讀者描繪出高速公路建設背后,那些不為人知的平凡又偉大的故事。展現了交投員工對生活、對高速公路建設事業的熱愛與貢獻。

《重嶺印記》以散文通訊的形式,記錄了交投人的高速公路生活面貌。書中作者運用多樣化的修辭手法和表達技巧,記敘了高速公路建設中的人和事。作者將直觀的生活感受融入寫作,用含蓄的筆調訴說深沉的高速公路建設故事。情感真摯,字裡行間凝聚了交投人對公路事業的深厚情誼。

《通途詠嘆》《天脊傳響》都是詩詞曲賦卷,作者遵循嚴格的格律和體式,以凝練的語言、充沛的情感和豐富的意象表達了交投人的公路建設生活和精神面貌,抒發了交投人對公路建設的強烈情感。書中鮮明的節奏、和諧的韻律,譜寫出了交投人的詩和遠方。

【1】【2】【3】【4】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1廣西龍勝小鎮“魚宴節”慶豐年
  2. 22018民宿高端人才發展國際論壇暨…
  3. 32018中國—東盟國際汽車拉力賽准…
  4. 4桂林武警開展火車反劫持演練 錘煉反…
  5. 5南寧五象新區總部基地金融街道路改造…
  6. 62018“環廣西”賽時局部無線電管…
  7. 7聚焦廣西各地抓脫貧可持續:搬出大石…
  8. 8廣西發行地方政府債券98億多元 發…
  9. 9《你好!生活家》江一燕下廚 熊梓淇…
  10. 1010公斤毒品藏在機油箱 因一顆螺絲…