瑞康醫院急診科廣泛開展急救技能普及活動

2018年10月11日19:35  
 

近一個月來,瑞康醫院急診科利用業余時間面向基層、面向普通民眾,多次走進社區,走進校園,開展多形式的急救技能普及活動,努力提升全民的急救知識普及率。

據數據統計,在我國,每年猝死發生率為41.84/10萬(0.04%),以14億人口推算,發生人數超過56萬,而每年因為溺水、食物引起的窒息、觸電、車禍等意外事件導致的死亡人數更是不計其數,而這些危急情況往往是發生在家庭、公共場所以及行路當中,一旦出現,患者的生命將以秒來計算,救治的“黃金時間”往往是事件發生后的4-6分鐘,因此,在“黃金時間”裡將病人從死亡線上拉回來,光靠醫護人員的努力是遠遠不夠的,我們更需要“第一目擊者”也就是普通民眾了解急救、懂得急救並且敢於急救,為醫護人員后續的救治贏得寶貴的時間。

針對這些情況,瑞康醫院急診科不僅僅將重心致力於急危重症的救治,更是開展多形式的急救技能普及活動,受到了群眾的歡迎。

與此同時,為了進一步擴大心肺復蘇等急救技能的普及率,我院正在籌備建設近八百平米的“急救技能培訓中心”。培訓中心建成后將面向廣大社會群眾開放,讓普通老百姓也能學到最標准、最有效、最規范的急救技能措施,為挽救更多的生命盡自己的一份力量。 

來源:廣西中醫藥大學

(責編:張芳、周雨樂)