明倫鎮特色農產品熱銷

2018年10月11日11:13  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

2500余公斤九萬李,兩天就在南寧銷售一空。環江毛南族自治縣明倫鎮豹山村農民莫啟蒙初嘗特色扶貧產業的甜頭,他種的30畝九萬李今年開始挂果。比豐收更讓他開心的是,在幫扶單位和駐村第一書記的牽線搭橋下,種出來的李子銷路不愁。

明倫鎮位於環江北部,信息閉塞、基礎設施較差,群眾貧困發生率高。要想讓群眾真正脫貧,發展產業必不可少,而打開產品銷路更為關鍵。明倫鎮黨委、政府,會同幫扶該鎮的廣西新發展交通集團,根據當地傳統產業優勢以及當地自然條件特征,充分利用扶貧惠民政策,扶持群眾大力發展稻田養魚、香豬、九萬李以及香米等產業,通過統購分銷為當地貧困戶打開新銷路。

幫扶單位發揮自身優勢,加強與扶貧聯系點相堯村、豹山村、才帛村的合作,組織實施檢驗檢疫、產品認証、屠宰、裝配、運輸、冷藏、分銷、配送等工作,實現特色農產品產銷一體化目標,走出了一條“貧困戶+村集體經濟組織+國有企業經營主體”的新路子。明倫是環江香豬的原產地,以前基本是農民自產自銷,多年來規模提不上去。走出新路子后,香豬外銷取得了突破性進展,今年8月,300頭香豬進入南寧市場,短時間內售罄。目前,第二批500頭香豬已經完成簽購手續,預計在10月底完成銷售。明倫鎮相堯村駐村第一書記黃鬆濤說:“銷路一打開,農民就自覺跟市場走,產業就發展起來了。”(記者 韋鵬雁 通訊員 蒙曉杰)

(責編:周雨樂、陳露露)