陳美杏:農民工的貼心人

2018年10月10日11:58  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:陳美杏:農民工的貼心人

  她一腔熱忱、鍥而不舍,在平凡崗位上默默奉獻﹔她體恤弱者、一心為民,盡職盡責地維護農民工的合法權益﹔她一身正氣、秉公執法,幫助企業完善管理為發展保駕護航。她叫陳美杏,南寧市江南區勞動保障監察大隊原大隊長。

  從1997年起,陳美杏就一直堅守在勞動保障監察工作第一線:在企業的辦公室裡、在工廠的車間裡、在泥濘的建筑工地上……20年來,走起路來風風火火、說起話來干干脆脆、辦起案來利利索索的陳美杏,不僅成為農民工的貼心人,也成為企業敬重和信任的知心人。

  “我在路上”“我在現場”“我正往那裡趕”……這是陳美杏每天工作時說得最多的話。而每個案件的處理並非易事,經常要重復走訪、取証、安撫、勸說、協調、爭執、再協調……據統計,這些年經她處理的勞動糾紛與勞動違法案件有數千起,為數萬農民工追回近4億元欠薪。

  “我們的城市是農民工一磚一瓦建設起來的,不能昧著良心對待他們!”在陳美杏眼裡,工錢不僅僅是生存的問題,更是支撐他們走下去的信念,是他們作為勞動者的尊嚴。

  因此,無論是上百萬的大額欠款,還是三五元的小額欠薪,無論是上百人的群體討薪案件,還是形單影隻的個人,她都有求必應、盡心盡力。陳美杏說:“每當我為農民工追回一筆欠薪,便會覺得自己又一次盡到了應盡的職責。”

  每一次執法結束,她也必到發薪現場,要親眼看著工錢百分之百發放到農民工手上才放心。不善言辭的農民工,對陳美杏的評價誠摯而朴實:“陳姐拿我們當親人看”“有陳姐在,我們放心”。這一聲“陳姐”,飽含敬意和信賴。

  陳美杏敢於為農民工討公道,也樂於為企業分憂:“維護企業的合法權益,是政府部門的責任。企業發展了,才有更多的就業機會。”

  2012年底,南寧市某工地,包工頭報來60多萬元的工資表,企業懷疑有問題,請陳美杏予以監督。陳美杏一番細查,氣不打一處來:“有人冒領!”

  工資發放現場,陳美杏說了一番掏心窩的話:“該你的錢拿得心安理得,不是你的錢一分也不能拿。企業生存不易,企業倒了,你們上哪裡打工呢?”在情理面前,企圖渾水摸魚的人灰溜溜走了。最終,實際發放工資25萬元,為企業挽回損失近40萬元。

  這些年來,企業遭遇惡意討薪時,她挺身而出,揭露別有用心者﹔企業管理不完善,她提出整改建議,為企業順利發展保駕護航。陳美杏剛性執法、柔性服務,受到企業的尊重和敬佩。

  近年來,由於工作表現出色,陳美杏被授予“全國人力資源社會保障系統先進工作者”“全國先進工作者”等榮譽稱號。

(責編:許藎文、周雨樂)