“三個強化”帶來大變化

鹿寨縣導江鄉開動腦筋發展村級集體經濟

2018年10月10日15:27  
 

近年來,鹿寨縣導江鄉採取“三個強化”措施,力促村集體經濟發展“面上整體推進、點上攻堅突破”。截至今年8月,全鄉7個村有6個村集體經濟產生了效益,其中2個貧困村集體經濟收入均已超過3萬元。

強化聯系指導,確保項目有人抓。該鄉採取主要領導親自抓、分管領導專項抓、有專人具體負責的工作模式,由鄉黨委書記親自抓村級集體經濟發展,指定一名副鄉長專項負責,實行鄉領導“一對一”擔任項目第一責任人工作制度,建立項目進展監管聯系人名冊,實現項目第一責任人聯系指導、監管全覆蓋,使項目有人抓、有人管、有人跟,充分發揮鄉領導“指揮棒”的作用。

強化科學規劃,確保項目有效益。年初,該鄉黨委班子在征求各方意見后,及時制定村級集體經濟發展規劃方案。針對導江村和古懂村產業不興旺、交通不方便、土地資源匱乏的情況,整合這兩個村的集體經濟發展扶持資金共80萬元,設立投資平台公司,進行機械租賃和機械維修項目運營,年底將按投資項目利潤的60%與平台公司進行平均分紅,並設立保底條款,保障集體經濟收益﹔依托溫村村、佛子村、石排村柑橘特色產業發展優勢,整合3個村的集體經濟發展扶持資金,抱團發展建設水果產業配套服務項目,預計年底每村集體經濟收益可達3萬元。

強化監督檢查,確保項目有進度。為確保項目按時施工,該鄉建立項目督導組,對全鄉集體經濟項目實行跟蹤式、全覆蓋式監督檢查。分管領導具體負責各村項目進度,實行定期上報,通過周匯報、月報表、季走訪和定期例會制度的工作模式,定期通報各村發展村級集體經濟工作進展情況,確保項目落地見效,項目建設工作有序開展。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)