特色文化展魅力 比肩接踵游客來

鹿寨縣國慶黃金周旅游市場火爆揭秘

2018年10月10日15:26  來源:柳州新聞網
 
原標題:特色文化展魅力 比肩接踵游客來

外國游客在“神奇中渡”體驗擂盆。本報通訊員 楊繼強 攝

在鹿寨鎮查比屯開展的趣味競技活動,吸引了眾人積極參與。 本報通訊員 賴建輝 攝

群眾和游客一起在中渡古鎮放河燈。 本報通訊員 賴建輝 攝

今年國慶黃金周,自駕游、探親游、家庭游成熱門,鄉村游、休閑游成熱點,鹿寨縣各大景區、鄉村旅游景點、農家樂游客如潮,全縣旅游市場秩序井然,旅游業繁榮興旺。據統計,10月1日至7日,全縣共接待游客47.5萬人次,同比增長25.9%﹔旅游總消費3.46億元,同比增長31.6%。

緣何鹿寨縣國慶黃金周旅游市場如此火爆?據介紹,鹿寨縣近年來高度重視旅游業發展,以“全域旅游·旅游鹿寨”為總體定位,大力實施“文化旅游名縣”工程,舉全縣之力創建廣西特色旅游名縣,推動全縣旅游業新發展。

活動精彩連連 帶旺旅游市場

國慶黃金周期間,鹿寨縣舉辦了“走進神奇中渡”第九屆旅游文化美食節,有盛大的開幕晚會、雪花啤酒狂歡夜、中渡傳統婚禮秀、河燈祈福、中渡柴火粉、中渡和家宴、中渡擂盆體驗、人體手繪天生橋、大型田園露營、大兆番茄大戰等豐富精彩的旅游活動,游客能夠盡情地感受鹿寨的山水、文化、美食等,游客絡繹不絕,人氣火爆。香橋公園人體手繪天生橋讓八方游客慕名而來,意猶未盡﹔啤酒狂歡夜嗨爆縣城﹔祥荷鄉韻鄉村旅游點番茄大戰現場人山人海,游客的露營帳篷排滿了千畝荷花園觀景道﹔中渡柴火粉與千年和家宴引來長長的人龍、桌陣。

景點不斷增加 魅力盡情顯現

鹿寨縣發揮豐富的生態資源優勢,以打造“生態休閑旅游”為主題,以發展生態度假、自然生態、田園風光、人文風情等特色旅游為重點,以中渡香橋旅游區為核心,積極推進鹿寨鎮現代農業觀光游、導江旅游扶貧產業觀光游、寨沙客家文化鄉愁體驗游、拉溝休閑養生體驗游、黃冕和江口休閑度假游等一批“黃金線路”,“呦呦鹿鳴·寨美一方”旅游形象品牌影響力不斷擴大。國慶黃金周,香橋岩溶國家地質公園接待游客6萬人次,中渡古鎮接待游客12萬人次,鹿鳴縣谷景區接待游客6萬人次,月島湖景區接待游客2萬人次,拉溝五家景區接待游客1萬人次,尤其是香橋岩溶國家地質公園在10月1日-3日游客均達到最大日承載量。

硬件大大改善 帶動作用明顯

鹿寨縣區位優勢得天獨厚,距柳州市區32公裡,距桂林市120多公裡,到桂林、柳州機場均為一個多小時路程,湘桂鐵路、高鐵、3條高速公路、2條國道貫穿境內並均設客運站點和出口。快速舒適的交通條件使得鹿寨縣成為眾多自駕游游客的目的地。鹿寨也加大投入,承接高速時代的紅利。建設了縣城至中渡-香橋旅游區二級路等一批通往景區的道路,實施了中央預算內投資項目石林公園、自治區層面香橋風景旅游開發項目等一批旅游重點項目,完善了旅游游客接待中心、旅游交通道路標識系統、旅游廁所等一批旅游服務設施,推動了一批景區、鄉村旅游區和農家樂創A升級升星,並針對國慶旅游增設臨時停車場3處、停車位400多個、旅游安全指引牌30多塊,完善的設施給游客帶來驚喜,獲得了良好口碑。

宣傳促銷見成效 自駕游成為時尚

創建廣西特色旅游名縣以來,鹿寨縣每年到上海、廣東、南寧、桂林等客源地進行旅游宣傳促銷,在機場、高速公路、公交車、電視、電台等投放旅游宣傳廣告,邀請各級媒體到鹿寨縣採風宣傳,今年9月利用廣西各地在當地受眾面廣的微信公眾號開展鹿寨縣第九屆旅游文化美食節的宣傳、推介﹔同時,小型客車高速公路免費通行。通往鹿寨縣各大景區的交通條件不斷改善,國慶黃金周期間,在鹿寨縣主要道路及景區,吸引了來自廣東等地車輛,到鹿寨縣的自駕游客源市場半徑不斷擴大,影響力和輻射逐步增強。盡管如此,休閑度假、探親訪友的自駕游依然是鹿寨縣旅游主力軍,佔全縣旅游客源市場的70%以上。

旅游拉動作用大 消費市場更興旺

國慶黃金周期間,鹿寨縣的各大賓館、酒店、KTV等場所開房率比平時翻一番,游客們還特別喜歡星級酒店、主題特色酒店、民宿,如鹿寨縣華禹華美達酒店、維也納大酒店、香橋鹿園酒店、祥荷祥韻民宿基本上一房難求。各類高檔酒樓、特色餐廳和農家樂異常火爆。大樂嶺有機茶、中渡干切粉、導江山楂、寨沙頭菜等土特產銷售興旺,銷量比平時翻倍。全縣假日消費市場興旺,旅游拉動消費作用突顯。(通訊員 楊繼強 陳盼)

(責編:陳露露、周雨樂)