健全機制 控輟保學 

——賓陽縣落實控輟保學工作讓適齡兒童接受義務教育

2018年10月09日08:02  來源:南寧日報
 

9月13日一大早,賓陽縣新圩鎮上國村委駐村扶貧專干廖海燕就和工作人員來到貧困戶甘迪龍家中,督促甘迪龍“再苦不能苦孩子,要克服困難,讓子女讀書”。據悉,今年以來,賓陽縣深入實施教育強縣戰略,並貫徹落實自治區、南寧市控輟保學工作“一個都不能少”的要求,認真抓好控輟保學工作,進一步健全輟學動態監測機制,確保縣域所有適齡兒童接受義務教育。

拉網排查掌握情況

讓每個孩子都接受義務教育,事關千家萬戶,事關國家和民族的未來。為此,賓陽縣委、縣政府非常重視控輟保學工作,始終堅持“依法治教、以防為主、防治結合、綜合治理”的方針,以“依法控輟、管理控輟、教改控輟、扶貧控輟”為思路,下大功夫控制好貧困生輟學率。

今年上半年,該縣接連印發《賓陽縣控輟保學工作整改方案》《賓陽縣控輟保學工作實施方案》等方案,要求各縣直部門、鎮政府、學校嚴格按照方案要求,全面落實“雙線四包”工作責任制,切實落實政府線、教育線的責任,建立完善鎮、村、學校、年級、班主任和科任教師控輟保學工作責任制,做到領導到位、人員到位、責任到位、措施到位。

6月開始,賓陽縣各鎮、村委和幫扶責任人認真對本轄區的適齡兒童少年開展輟學(未入學)情況地毯式拉網排查,准確掌握全縣適齡兒童少年輟學情況,並進一步完善控輟保學工作台賬和“一校一冊”“一生一案”台賬,全面、詳盡地掌握學生詳細家庭住址、家庭生活狀況、父母姓名、聯系方式、輟學具體原因、目前去向等信息,並將建檔立卡貧困戶子女作為控輟保學工作的重點對象。形成了全縣上下各級部門共同強力推進控輟保學的工作局面。

開展家訪勸返歸校

為確保控輟保學取得實效,對建檔立卡貧困戶學生,賓陽縣還要求幫扶責任人開展家訪,及時關心關注貧困學生生活情況,為貧困學生解決困難。對經多次家訪未果,拒不送子女上學的家長(監護人),要求各鎮人民政府下達《敦促回校通知書》,並採取強制措施,確保每一名適齡少年兒童都能夠接受義務教育。

“我們的目標是堅決不讓一個孩子因為貧困而輟學。”廖海燕說,在最近的走訪中,他們就成功勸返了貧困輟學女孩覃伙月上學。據介紹,覃伙月是新圩鎮上國村委貧困戶覃秀乾的長女,母親早逝,其父自2013年外出務工后便失去聯系,覃伙月及其弟、妹共3人由伯父覃秀良撫養。覃秀良自己也有3名子女,無力再供覃伙月及其弟、妹讀書。為減輕家中負擔,覃伙月自去年小學畢業后,就跟隨姑姑去了廣東。

得知這一情況,新圩鎮共青團和婦聯就為覃伙月發起了定向募捐活動,同時積極聯系學校,並與覃伙月及其家屬溝通,讓覃伙月復學。通過多方努力,覃伙月目前已經同意回鄉上學。

據悉,新圩鎮為了讓學生能夠按時上學,嚴格執行控輟保學工作要求,對社會各方力量進行總動員。通過勸返,上國村委已有5名因故輟學的孩子順利返校。

健全機制控輟保學

“享受九年義務教育是國家賦予每一位同學的權利,也是我們每個人都應該遵守的義務。”9月開學季,賓州鎮第四初級中學的校園內,該校老師朱小勤給初二年級的學生上了一節法制課。

除了宣講《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國未成年人保護法》的相關內容,朱小勤還用典型的事例向同學們講述輟學的危害,讓同學們深刻認識到輟學外出務工不僅是目光短淺的行為,更是違法行為,同時勸誡、鼓勵有厭學情緒的學生完成義務教育,真正把“教改控輟”落到實處。

據了解,該校在開學前還通過板報宣傳、發放《致家長的一封信》,以及開展座談會、家長會、主題班會等活動,向家長宣傳相關的法律法規,幫助家長和學生樹立控輟保學意識,自覺履行《義務教育法》。

賓陽縣教育局局長蒙天凱表示,今年以來,縣教育局認真落實縣委、縣政府關於全面加強控輟保學的總部署,把控輟保學工作作為脫貧攻堅的硬任務抓細、抓實、抓好。嚴格按照“一個都不能少”的高標准、嚴要求,進一步壓實控輟保學“雙線四包”工作責任,做到領導到位、人員到位、責任到位、措施到位。形成各職能部門相互協作,家庭、學校、社會密切配合的保障體系,阻斷貧困代際傳遞,確保不落下一個學生。(譚 唐 伍海瑛 劉宇寧)

(責編:譚江波、周雨樂)