黨建引領脫貧 模式講求創新

廣西寧明拓寬脫貧攻堅渠道形式多樣成效凸顯

2018年10月08日20:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網寧明10月8日電 今年以來,廣西寧明縣緊緊圍繞高標准、高效率、高質量實現2018年全縣脫貧摘帽總目標,堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程抓緊、抓實、抓細,創新推行“黨建+扶貧”“扶貧車間”“愛心超市”“蔗—牛—菇—肥”“甘蔗互助組”等脫貧攻堅新模式,在助推全縣脫貧攻堅工作上發揮了積極作用,取得了明顯成效,成為全縣實現脫貧摘帽的強力“催化劑”。

著力發揮“黨建+扶貧”優勢 筑強三級脫貧攻堅堡壘

“我們充分發揮黨在脫貧攻堅中的政治優勢、組織優勢,堅持以黨建帶扶貧,以扶貧促黨建,力爭最大限度凝聚起全縣脫貧攻堅這場戰役的最強正能量。”該縣縣委書記劉勇深刻認識到“黨建+扶貧”所產生的巨大推動作用。今年7月,寧明縣決勝脫貧摘帽總指揮部臨時黨委、13個鄉鎮戰區指揮部臨時黨委、162個村級前線指揮部臨時黨(總)支部挂牌運行,切實形成了全縣一盤棋的脫貧攻堅作戰指揮體系。同時,推行黨員聯戶制度。根據就近“聯戶”、工作“聯動”、困難“聯解”原則,全縣4860名黨員分別與5.8萬戶群眾結對聯戶,切實發揮黨員在服務群眾、致富領航等方面的作用。與此同時,該縣組織32名處級干部、13名鄉鎮書記、200多名黨員骨干下基層上黨課,開展“我是黨員,脫貧攻堅跟我上”系列主題活動,號召全縣黨員在決戰脫貧攻堅的關鍵時刻站出來、頂上去。

著力拓寬群眾增收渠道 創新四種扶貧車間模式

該縣抓住政策機遇,大力實施“廠房式”“居家式”“田間式”“混合式”四種扶貧車間,開辟貧困戶和村集體增收新渠道。2018年3月19日,憑祥—寧明貿易加工區粵桂扶貧協作示范基地創建的廣西寧明德潤服裝有限公司四條生產線正式開工,這個“廠房式”扶貧車間使100多名貧困群眾實現了在家門口就業,人均月收入實現3000多元。“我把崇左市華凱電子科技公司在我們村裡扶貧車間的耳機、數據線、充電器等半成品領回家裡進行加工,每天能有60元左右的收入。同時既能照顧好家裡的老人小孩,還能干我自己的農活。”城中鎮蒲瓜村蒲瓜屯貧困戶李雪群對參與“居家式”扶貧車間感到滿意。像李雪群這樣參與“居家式”扶貧車間的,蒲瓜村就有15戶貧困戶。目前,全縣共建設有扶貧車間168個,帶動貧困戶9500多人。

著力優化種養業結構 打造一條循環產業鏈

該縣著力改變種養業不相適應,種養結構嚴重失衡的不良局面,以發展生態肉牛養殖為重點,全力打造“蔗-牛-菇-肥”循環產業項目。“我們積極引進廣西駱曄農業發展公司投資4.3億元,在板棍社區、林貼村等建設“蔗牛菇肥”循環農業扶貧項目,以‘企業+合作社+基地+農戶’的經營模式,形成了甘蔗生產、肉牛養殖、牧草種植、蘑菇生產、有機肥生產等循環產業鏈,覆蓋、帶動了全鄉903戶3743名貧困群眾增收致富。”板棍鄉黨委書記陳立明深有感觸地說。通過推廣“蔗-牛-菇-肥”項目,該縣貧困村集體可以通過流轉村民閑置土地,大力發展甘蔗、牧草、玉米增加集體收入。目前,全縣肉牛存欄3.5萬頭,帶動貧困戶1.3萬戶,種植業一業獨大的局面得到逐步扭轉。

(責編:龐冠華、許藎文)