廣西桂平市提前完成“十三五”易地扶貧搬遷安置任務

【查看原圖】
廣西桂平市提前完成“十三五”易地扶貧搬遷安置任務
廣西桂平市提前完成“十三五”易地扶貧搬遷安置任務
來源:人民網-廣西頻道  2018年10月08日20:21

人民網桂平10月8日電 “感謝黨,感謝政府,幫我家圓了‘新居夢’……”10月8日,對於廣西桂平市石咀鎮平安村貧困戶黃業釗來說,是個終生難忘的日子。這一天,他家迎來了喬遷之喜,入住的是長安移民搬遷安置小區(第二安置點),新居面積是100平方米,三房二廳一廚房一陽台兩衛生間,還獲得了當地政府贈送的木床、飯桌、椅子等幫扶物品。

當天上午,廣西桂平市長安移民搬遷安置小區(第二安置點)、 南木安置區、石龍安置區,同時舉行“易地扶貧搬遷戶集中搬遷入住儀式暨就業專場招聘會”。活動現場張燈結彩、歡聲笑語、車來人往、熱鬧非凡,象黃業釗一樣喜遷新居的,有來自全市25個鄉鎮的340戶1481人。至此,桂平市完成搬遷安置1328戶5708人,提前完成了“十三五”易地扶貧搬遷安置任務。

桂平市是廣西扶貧開發工作重點縣(市),“十三五”時期,全市有貧困村151個,貧困人口13.92萬人,其中易地搬遷安置建檔立卡貧困戶5699人,貧困村數量和貧困人口規模分別居全區第一、二位。

面對脫貧攻堅的“硬骨頭”,桂平市堅持“政府引導、政策扶持、群眾自願、自主搬遷、重點突破、整體推進”的原則,投入2.78億元實施四大安置區6個易地扶貧搬遷安置點項目。“全市上下以‘人一之我十之、人十之我百之’的擔當精神,集中人力物力財力,落實‘八個一包’制度(包建設進度、包工程質量、包資金監管、包搬遷入住、包后續產業發展、包就業創業、包穩定脫貧、包考核驗收),全力推進項目征地、建設進度、后續扶持、就業創業等項工作,確保搬遷群眾搬得出、穩得住、可發展、能致富。”貴港市委副書記、桂平市委書記鐘暢姿如是說。

據介紹,為加快搬遷進度,桂平市政府出資對已竣工的住房,統一安裝便盆、洗漱盆、水、電、有線電視等,達到入住使用條件,方便搬遷戶拎包就能入住。截至2017年11月底,桂平市完成2016年、2017年易地搬遷安置任務,喜獲廣西易地扶貧搬遷項目的綜合排名第一。今年10月8日,桂平市又有340戶1481人同日喜遷新居,為當地“十三五”易地扶貧搬遷安置工作畫上了一個圓滿的句號。(龐革平、梁澤義)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)