南寧地鐵3號線列車和車站長啥樣?提前帶你去探密

2018年10月08日09:26  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:南寧地鐵3號線列車和車站長啥樣?提前帶你去探密

南寧地鐵3號線機車進行冷滑測試,車體側面以紫色腰帶貫穿

3號線車站的裝修設計提取了東南亞特色建筑符號

地鐵3號線列車車廂內整潔舒適

  干淨整潔的車廂,平穩舒適的乘車體驗,人性化的站內設施……提起地鐵,南寧市民已經不陌生了。那麼,明年將開通試運營的地鐵3號線,列車和車站都長啥樣?又將給市民帶來哪些驚喜?近日,記者來到地鐵3號線心圩車輛段及已基本完成公共區裝修的創業路站,為市民揭開3號線列車和車站的神秘面紗。

  1

  “錦繡紫”為線路主色調

  配置列車均為“中國造”

  9月28日,3號線的第十一輛地鐵列車被接回心圩車輛段。心圩車輛段是全國首個“海綿車輛段”,佔地面積491畝,於2015年10月份正式進場施工,項目共設置17個單體建筑,涵蓋了土石方、鋼結構等20多個專業、166個分部工程,承擔著車輛的調試、維修保養、車場調度指揮等功能。

  心圩車輛段充分考慮南寧地域氣候、經濟、技術等條件,通過增加透水鋪裝、下凹式綠地、雨水花園、植草溝等收集項目場地內的雨水,達到雨水徑流量控制率要求﹔經過沉澱、過濾及消毒的雨水由水泵提升至地面取水栓,供綠化、景觀補水使用,以實現水資源的循環再利用,為軌道交通參與海綿城市建設積累經驗。

  遠遠望去,3號線列車外觀以線路色“錦繡紫”點綴端板。不同於1號線的綠色主色調、2號線的紅色主色調,3號線列車車體側面採用紫色腰帶貫穿列車,與線路主題顏色相呼應,如同一幅秀美的壯錦,展示著城市化建設日新月異的發展成果。

  值得一提的是,3號線配置的28列列車均為中國造,其中中車株洲電力機車有限公司生產16列,南寧中車軌道交通裝備有限公司生產12列。列車最高時速可達80公裡,座席232個,定員載客1470人,最大載客量可達2088人。

  “保管好隨身物品”“愛心座椅”……搭乘列車時,我們常常能看到這些清晰明了的指示標志。其實,這些標志都是在列車運回車輛段后,在現場用油墨繪制到列車車廂內的。記者走進車廂內,幾名工作人員正在繪制標志。他們說,每完成一列列車的標志繪制需要花3天的時間。

  截至9月底,心圩車輛段已完成第九、十、十一列車接車入段工作,完成第七、八列車現場靜態調試、動態調試工作。

  2

  車站設計展東盟門戶特色

  身處南寧感受東南亞風情

  創業路站作為3號線的樣板站,已率先完成系統工程、屏蔽門、電扶梯、通風空調、給排水、動力照明、設備區砌筑及裝飾裝修等專業施工。9月28日,記者來到該站點時,工作人員正在進行收尾工作。

  軌道交通在方便快捷的同時,也盡可能帶給乘客更多新鮮的乘坐體驗。南寧作為面向東盟的前沿城市,東盟國際文化特征明顯。南寧地鐵3號線車站裝修方案就以“魅力東盟 綻放綠城”為主題,以“錦繡紫”為線路色,主要展現東盟門戶特色的國際文化線。

  3號線在裝修設計中提取了東南亞特色建筑符號,結合東盟十國國花元素進行設計,力求做到站中有景,景中有畫,聯結中外,互通文化。

  以創業路站為例。沿著地鐵站口的台階,下到創業路站的地下一層站廳,這裡的空間讓人眼前一亮。鑲嵌在柱面上的搪瓷花案,以及吳哥窟等東南亞建筑符號映入眼帘,讓乘客身在南寧就能領略東南亞風情。而在站台層,衛生間及母嬰室標志已經安裝完畢,醒目亮眼,投入使用后將為有需要的市民提供便利。

  3

  應用多項新技術和新工藝

  乘坐列車更安靜舒適安全

  3號線列車不僅“顏值”高,還應用了多項新技術,較之以往更加節能、安全,國產化水平更高。設計、安裝工藝等方面在1、2號線的基礎上進行進一步的優化與改進。

  例如,3號線列車在列車控制中增加了專門為在軌道交通環境下應用而設計的數字邏輯控制裝置LCU(邏輯控制單元)。通俗地說,就是替代列車控制中的硬接線繼電器回路,具有高可靠性、長壽命、免維護、高效檢修的優點。同時,還增加了車輛段無線傳輸系統,可大大提高運營效率,使檢修部門更方便掌握列車的運行狀態。

  對於市民而言,搭乘體驗也將更舒適。地鐵3號線在每列電客車的轉向架上方的車體結構和地板之間,以及側牆與車體之間,粘貼了降噪阻尼貼片,降低噪聲可達7.0分貝。提高了車門的密封性能,有效降低客室及司機室內的噪聲,保証列車行駛過程中車內環境的安靜與舒適。

  在安全保障方面,3號線列車每節車廂內部都設置有3個半球攝像頭。同時,列車還設有自動火災報警監控系統,以及滅火器、緊急安全錘、車門緊急解鎖、緊急報警器等安全裝置,確保乘客及列車安全得到最大的保障。 (記者 廖欣 通訊員 周陽/文 記者 賴有光/圖)

(責編:李敏軍、龐冠華)