廣西鹿寨:國慶活動鬧翻天

【查看原圖】
水上接親(賴建輝/攝)
水上接親(賴建輝/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年10月03日12:21

人民網鹿寨10月3日電 國慶節,廣西鹿寨縣中渡古鎮舉辦多項活動歡度國慶。10月1日的活動在一場婚禮秀中開場。婚禮秀上扮演的是洛江兩岸的一對青年男女國慶節大婚,新郎過江迎接新娘,通過江上對山歌、詩詞對答等層層考驗,新娘答應跟新郎過江,由新郎牽上岸組成美好家庭。

國慶節,鹿寨縣中渡古鎮舉辦的舂擂盆活動異彩紛呈,當地群眾將新鮮辣椒、子姜、紫蘇、蒜米、食鹽一道放上石臼裡舂成細末,再加上適當米醋,就成了很好的一道送飯、送粥菜。當地群眾的最愛這道菜,在舉辦酒席的時候,還會舉辦舂擂盆活動,客人舂出的擂盆菜可以打包帶走。晚上,古鎮群眾和游客一起放河燈,中渡古鎮素有放河燈寄托心願的習俗,人們在清幽幽的護城河上放河燈,放出河燈時許出了自己美好的心願。(龐革平、賴建輝)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)