聚全民之心 舉全縣之力

【查看原圖】
——賓陽縣多措並舉創建國家衛生縣城
賓陽縣委書記朱亞明、縣人大常委會主任羅宏周、縣政協主席張昭平現場指揮夜市整治行動
賓陽縣委書記朱亞明、縣人大常委會主任羅宏周、縣政協主席張昭平現場指揮夜市整治行動
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月30日10:20

人民網賓陽9月30日電 2016年以來,在自治區、南寧市愛衛辦及上級有關部門的關心支持下,賓陽縣緊緊圍繞創建國家衛生縣城工作目標,結合創建自治區文明縣城工作,以深化“美麗賓陽”鄉村建設活動為契機,嚴格按照《國家衛生縣城標准》要求總體部署,切實加強領導,明確責任,全面部署,統籌協調,積極開展創建國家衛生縣城工作。

創衛工作助推經濟社會各項工作齊頭並進。近年來,賓陽縣先后榮獲“全國質量興市先進縣”“全國科技進步先進縣”“全區第一批人口與計劃生育綜合改革示范縣”“全國科普示范縣”“全國計劃生育優質服務先進縣”“廣西社會治安綜合治理模范縣”“廣西科學發展先進縣”“廣西科學發展十佳縣”“廣西壯族自治區衛生縣城”“廣西壯族自治區滅鼠滅蟑先進城區”,自治區第七、第八、第九屆城市市容環境綜合整治“南珠杯”競賽先進集體等榮譽稱號。

賓陽縣作為南寧市的市轄縣之一,地位優勢越來越突出,發展潛能正在釋放,發展環境越來越好,交通等基礎設施建設日益完善,經濟和社會各行各業實現又好又快的發展,縣委、縣人民政府順應民意,把鞏固發展創建衛生縣城作為發展縣城新環境的“民心工程”提上議程,全面貫徹落實自治區黨委提出的工作方針,把創建國家衛生縣城作為構建現代化區域性縣城基本框架的重要內容和基本工作進行部署。全縣上上下下,組織多形式的愛國衛生運動,有力地推動了新時期愛國衛生運動的全面開展,通過不懈努力,賓陽縣在愛國衛生組織管理、健康教育、市容環境衛生、環境保護,公共場所及飲水衛生、食品衛生、傳染病防治、病媒生物防治、社區及單位衛生、城中村及城鄉結合部衛生等各項工作都取得了新進展,縣城衛生整體水平顯著提高。

統一思想,加強領導

健全工作機制,形成部門合力。全縣各級領導高度重視創建國家衛生縣城工作,從2016年7月開始,縣委、縣政府把創衛工作納入全縣經濟和社會發展總體規劃,作為一項戰略任務列入重要議事日程,劃撥300萬元專項經費,作為全縣的一項民生領域重點工作來抓。縣政府與各鎮及縣直各有關單位簽訂了目標責任書,以深化“美麗賓陽”鄉村建設活動為契機,明確了“政府組織、分級負責、部門協調、全民參與、科學治理、社會監督”的愛國衛生方針,在加快基礎設施建設,完善縣城功能,培育人民文明衛生意識,提高人民素質,建設美麗賓陽等方面做了大量的工作,有力地推動創衛工作的全面開展。

完善工作方案,抓細任務分工。縣委、縣政府制定了《中共賓陽縣委員會  賓陽縣人民政府關於創建國家衛生縣城的決定》、《中共賓陽縣委辦公室  賓陽縣人民政府辦公室關於印發〈賓陽縣創建國家衛生縣城實施方案〉的通知》、《中共賓陽縣委辦公室  賓陽縣人民政府辦公室關於印發〈賓陽縣創建國家衛生縣城整改實施方案〉的通知》等文件,成立了以縣委書記、縣長、縣人大常委會主任、縣政協主席為指揮長的賓陽縣創建國家衛生縣城總指揮部,下設辦公室和九個創建工作組,由二十八個成員單位組成,並落實辦公場所。各成員單位也分別制訂了本單位的創衛工作方案。縣創衛辦定期召開創衛工作分析推進會,對各部門工作存在的問題和難點進行梳理,制定和落實整改方案,全面抓好創建工作。全縣形成了政府統籌、各單位各部門落實、層層包干負責的工作格局。

加強隊伍建設,提供創衛保障。2014年,縣政府及時調整充實了縣愛衛會成員單位,由縣長擔任縣愛衛會主任。縣愛衛會下設辦公室(縣愛衛辦),辦公室設在縣衛計局,目前落實了縣愛衛辦專職副主任1名,有行政編制4名,現實際有工作人員5名,負責全縣創衛、除“四害”、改水改廁等愛國衛生工作。從2017年5月份起,賓陽縣從各相關單位抽調11名同志專職到創衛辦工作,確保有人辦事,有地方辦事和有錢辦事。

強力推進,狠抓落實

開展環境衛生整治工作。賓陽縣組織6個工作小組對縣城城區范圍進行地毯式的環境衛生綜合整治摸底排查工作,排查涵蓋了縣城城區的主次干道、背街小巷、機關單位、住宅小區、農貿市場、建筑工地、醫院、學校、車站、城中村和城鄉結合部等范圍。針對排查中發現存在的各種環境衛生亂象,對相應的網格化管理責任單位下發整改通知,督促各相關單位部門做好整改工作。今年以來共拆除違章、過期、破損各類廣告牌1260多塊,拆除違規條幅1420多條,清理牛皮癬、小廣告40000處。加強縣城工地亂象的整治。查處工地亂象60多起,設置安全圍欄400多米,處理群眾投訴12件。開展工作以來,共清理違章佔道經營3000余處,查扣違章攤點1500多個,暫扣佔道廣告牌燈箱600多個,暫扣各類經營工具1500多件,教育2000多人次。加大晚間大排擋、燒烤攤點佔道經營的整治。僅今年上半年共集中整治夜市40多次,出動整治人員800多人次,清理夜市違章佔道400多處,教育900多人次,暫扣燒烤爐具130多台,抽風機80多套,燈箱廣告160多塊,桌椅600多張,熟食攤推車18台,遮陽傘70多把。整治機動車停放,遏制車輛亂停亂放現象。發放告知書2000多份,鎖定人行道上亂停亂放的違章車輛400多輛。

網格化責任管理得到加強。針對部分沒有物業管理的住宅小區、改制的企事業單位、背街小巷(含消防通道)、市政設施沒有建設完成的宅基地街道、斷頭路、城鄉結合部等部分網格化管理責任單位沒有覆蓋到的地方存在的環境衛生突出問題,由縣鄉村辦、縣創衛辦和縣住建局進一步摸排,在原來劃定的各單位網格化責任管理范圍的基礎上,按照就近原則,把以前沒有納入網格化責任范圍的區域納入網格化責任管理范圍,進一步加強縣城網格化管理。

加強城鎮基礎設施建設。縣城和賓路(北高路口至新廖村段)、政通大道、城東大道、賓蓮路實現竣工通車,投資2700萬元的文明路完成總體建設的65%,投資5822萬元的東環路(美食街至風景路黎塘轉盤)改造工程完成總體建設的80%。基本完成金城路至廣源路、政和路、內東環路“白改黑”工程﹔投入1200萬元升級改造各社區小街小巷道路。根據自治區、南寧市工作部署及賓陽縣總體規劃安排,至“十三五”期末,賓陽縣將完成16個鎮的污水處理技術工作,目前已建成投入使用的鎮有賓州鎮、黎塘鎮、新橋鎮(與賓州鎮合建)、大橋鎮、武陵鎮、古辣鎮、鄒圩鎮7個鎮,按照各鎮安排,剩余9個鎮的建設工作也在有序進行中(污水管網建設)。城市園林綠化總投資192萬元,完成鳳凰湖公園一側及縣城17條街道綠化提升建設工程。為營造良好的城市照明環境,2016年以來投入1388萬元進行東環路、西環路、府前路、風景路等 12 條道路路燈電纜更換,內東環路樓宇亮化建設等6個照明項目建設,共安裝路燈478盞,建設內東環路沿街兩側景觀樓宇亮化2000米。同時,投入2000萬元完成縣城區道路清掃保潔內、外包任務,實現環衛機械化作業,提高縣城環境衛生清掃力度﹔投資385萬元,建設5個新公廁,改造13個公廁,並推進縣城無障礙設施建設管理,加強對楓江路、昆侖路等道路以及文化廣場周邊19300米盲道的維護,制定相關制度措施,加快各類公共場所無障礙設施的改造、建設和管理,逐步完善了縣城基礎設施。2017年,投入400萬元對楓江農貿市場進行升級改造,目前已竣工並投入使用,並設置農殘快檢室一間、視頻監控室一間、室內垃圾中轉站一間、公廁兩間﹔投入專項資金38500元,對全縣11個鎮的農貿市場統一配備了高壓沖洗機,定期對農貿市場案台、地面進行清洗,切實做好市場環境衛生工作。

科學預防控制病媒生物。今年以來,賓陽縣開展了春夏季愛國衛生創衛除“四害”活動,全縣投入資金200多萬元,出動消殺人員1500多人次,聘請專業消殺公司對縣城城區開展統一的除“四害”活動。

強力推進環境保護工作。賓陽縣認真貫徹落實《中華人民共和國大氣污染防治法》、《中華人民共和國水污染防治法》等法律法規,加強環境治理,全面落實水、大氣污染防治措施,重點做好飲用水源保護和縣城、黎塘鎮大氣環境綜合整治工作,確保了全縣環境質量的穩定和改善。縣城空氣質量良好,主要污染物年均值達到國家《環境空氣質量標准》(GB3095-2012)二級標准。縣城集中式飲用水水源地水質達標率100%,縣轄區內主要河流水質監測指標均符合《地表水環境質量標准》(GB3883-2002)Ⅲ類標准,Ⅲ類水質達標率為100%,縣城道路交通干線噪聲和區域環境噪聲均達到二級標准﹔醫療廢棄物統一由有資質的醫療廢棄物處置單位處置,無醫療機構自行處置醫療廢物情況。醫源性污水的處理和排放符合國家有關要求。2017年以來,開展“清潔水源”鞏固提升活動共出動人員75143人次,組織清理小溪(河)流、溝渠、池塘、湖庫8739處,渠道清淤整治3452千米,出動垃圾運輸車7423輛次,出動打撈船549船次,清理水體生活垃圾及禽畜尸體共2690噸,清理水源地周邊禽畜糞堆1571處。

加強食品藥品安全監管。加大食品藥品專項整治工作力度。自2016年以來,賓陽縣累計出動執法人員5259人次,檢查食品藥品生產、經營和使用單位13610家次,小作坊備案登記150家,抽樣送檢5192批次,開展快速檢測3147 批次,立案查處109起,下達處罰決定書109份,移交公安機關1起,罰沒款114.4582萬元,取締加工小作坊3家,查扣未經檢疫豬肉135公斤、“三無”及超過有效期食品藥品650袋(包)。2016年至今轄區內沒有發生食品藥品安全事故,全縣食品藥品市場秩序得到進一步加強。

加強生活飲用水衛生監督監測。賓陽縣今年監測任務量為 40個點數,即縣自來水有限責任公司設置1個出廠水監測點和6個出廠水的末梢水監測點﹔新城區水廠、商貿城水廠、新賓供銷社水廠三個水廠分別設置有1個出廠水監測點與1個未梢水監測點。13 個自建集中式供水即 26個監督點,對高層水箱的傳統二次供水設點監測設有1個監測點,在水箱出口處或最近的末梢水龍頭設點採樣。監督監測分別於豐水期和枯水期進行採樣檢測,結果合格率為 100 %,均達到創衛標准要求。

力抓傳染病防治工作。賓陽縣高度重視疾病防治工作,始終把維護人民群眾的健康放在第一位,高度重視傳染病防治工作。全縣各醫療衛生單位認真落實傳染病管理和傳染病報告制度以及院內感染監控措施,2016年以來,賓陽縣扎實有效地開展好各項防控工作,沒有發生疫情。

大力宣傳,營造氛圍

為使創建國家衛生縣城工作深入人心,形成全民皆知,人人參與的良好氛圍,賓陽縣進一步擴大創建國家衛生縣城宣傳工作,繼續營造創建國家衛生縣城工作的良好氛圍。

縣廣播電視台、《今日賓陽》、賓陽政務網、賓陽發布等縣屬媒體積極開辟專欄、刊發標語、宣傳“創衛”知識,齊心協力開展了較大規模的新聞宣傳活動,收效良好。《今日賓陽》刊發“創衛”宣傳標語200多條,開辟《全民動手  全面創衛》專欄,並結合《美麗賓陽·宜居鄉村》專欄,刊發“創衛”稿件190多篇,宣傳縣委、縣人民政府對“創衛”工作採取的有效舉措﹔發揮輿論監督作用,開辟《曝光台》,曝光創衛工作薄弱地段﹔刊發相關“創衛”知識,進一步提高群眾知曉率﹔安排一名記者專門跟進“創衛”宣傳工作。縣廣播電視台共播出創衛新聞130多條,不定期播放《走進健康》和健康教育電視公益廣告片。賓陽政務信息網共刊載相關新聞80多條。

截至目前,編印發放《創衛宣傳折頁》30000張、宣傳海報30000張、宣傳冊子《中國公民健康素養66條解釋》15000本、《創衛知識100問》3000本。全縣懸挂宣傳標語200多條(幅)、制作宣傳展板80多版,發送手機短信10多萬次,播放電子屏幕滾動信息8萬多條,為創衛工作營造濃厚的大氛圍,激發了廣大群眾參與創衛工作的熱情。此外,廣泛開展健康教育工作,在鎮、社區、單位建立280多個健康教育宣傳欄,在各中、小學開設健康教育課程。 

分享到:
(責編:譚江波、陳露露)