秋分客至月近人 稻花香裡鬧豐年

【查看原圖】
——賓陽縣古辣鎮第二屆稻田藝術文化節暨首屆農民豐收節開幕
稻田藝術大放異彩
稻田藝術大放異彩
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月30日10:00

人民網賓陽9月30日電 青青秋禾迎風吹,像海上的波浪此起彼伏,古辣鎮大陸村裡歡聲笑語、熱鬧非凡。9月23日是我國首個農民豐收節,在這樣一個豐收喜悅的季節裡,由賓陽縣古辣香米產銷協會主辦,深圳市鳳翔文化傳播有限公司承辦的古辣鎮第二屆稻田藝術文化節暨首屆農民豐收節在古辣鎮大陸村盛大開幕,豐富多彩的農旅活動,全面展示了賓陽縣農村發展的巨大成就,到場的游客“樂不思蜀”,共享著豐收的喜悅,共同謀劃鄉村振興發展。

喜看稻田千重浪,鳳舞稻花琢丹青

近年來,古辣鎮狠抓香米示范區建設,把示范區與稻田藝術融合打造,形成了密不可分的一個整體,稻田藝術逐漸成為了古辣鎮發展休閑觀光農業一張炙手可熱的名片。這一屆稻田藝術文化節,古辣鎮還在古辣香米示范區高鐵沿線位置打造了總長度達3公裡、畫面佔地面積500多畝的大型稻田藝術景觀帶,集中展現了賓陽炮龍文化、誠信賓陽、昆侖關、蔡氏書院、藍衣壯錦、古辣香米、農耕文化、稻田藝術等多個主題,充分展示大陸村清新自然的生態美景、濃厚淳朴的鄉村氣息。在飛速而過的高鐵上,望向窗外,美輪美奐的稻田藝術映入眼帘,美不勝收,展示賓陽縣悠久厚重的農耕文化。

金風施爽正宜人,眼前盡得頌豐收

打起鑼來,唱著歌兒,曼妙的舞姿、婉轉的歌聲,精彩紛呈的表演在大陸村裡上演,匯成一片歡樂的海洋,游客和農民一起共同分享節日的樂趣。或是閑逛在匯集賓陽本地特色小吃的美食街裡,亦或是參加豐富多彩的“趣味抓豬、羊、魚”等活動,再或者走在路上悠閑地欣賞親農文化集中的賓陽非遺展示、農耕文化的創意牆繪、極具童趣的稻草迪士尼等,濃濃節日氛圍氤氳著行人。大型石頭藝術景觀《星空》,採用各種不同顏色的天然彩色石頭進行藝術創作,在200平方米牆面上還原梵高的著名畫作,打造出藝術節新景觀﹔巨型稻田藝術畫作“八仙過海”是本次藝術節的“主菜”,彩色水稻經“精雕細琢”在一片稻田匠心設計,呈現“八仙”不同的人物形象,個個栩栩如生。“八仙過海各顯神通”打造了一幅極具藝術性、創造性和觀賞性為一體的作品,更是稻田藝術的一個創作高峰﹔第二屆《中國達人秀》年度總冠軍卓君親臨現場,為觀眾帶來歌曲《田埂上的夢》、舞蹈《稻草人之戀》,予人向上和希望……各式各樣的“鄉土”作品為游客描述了賓陽縣農村多姿多彩的物質文化生活、展示了賓陽縣新時代新農民奮發向上的精神風貌。

山水清晨行不夠,悠悠心底有涼風

秋風吹到大地,吹來了豐收的訊息,也吹響了賓陽縣鄉村振興的嘹亮集結號。近年來,賓陽縣深入實施鄉村振興戰略,補齊“三農”工作短板,同時深化農村改革,持續加大強農惠農富農政策力度,將“三農”工作放在突出位置,保持穩中有進、持續向好的發展勢頭。古辣鎮第二屆稻田藝術文化節與首屆農民豐收節進行了有機融合,進一步豐富全縣農民物質文化生活和精神文化生活,營造重農強農的濃厚氛圍,凝聚愛農支農的強大力量,不斷加快鄉村振興戰略的實施,描繪出賓陽縣農業水平高、農村環境美、農民生活富的美好藍圖。

分享到:
(責編:譚江波、陳露露)