廣西合山:“抱團”致富 小堅果有大作為

朱曉玲

2018年09月28日11:27  來源:人民網-廣西頻道
 

“堅果種植有前景,比起以前在磚廠苦熬好多了。現在我家種了近30畝的堅果,日子越過越紅火。”合山市河裡鎮仁義村貧困戶李永祥感嘆道。

喜生堅果種植農民專業合作社理事長韋祖英

2016年,脫貧攻堅戰打響后,仁義村的種植大戶韋祖英牽頭成立了喜生堅果種植農民專業合作社。合作社按照“合作社+基地+電商+貧困戶”的模式,吸納97戶建檔立卡貧困戶的扶貧資金入股,擴大堅果種植規模。

喜生堅果種植農民專業合作社黨支部現有黨員5名。在開展“扶志脫貧爭先鋒”和“志智同扶齊奔小康”活動中,合作社黨員主動發力,積極動員貧困戶,多角度扭轉貧困戶“等、靠、要”思想。合作社不但免費為貧困戶培訓堅果種植技術,帶動17戶貧困戶自主發展種植澳洲堅果400多畝,還為貧困戶提供就業崗位25個。

韋祖英是來賓市百名優秀“土專家”之一

“現在政策這麼好,我們合作社的堅果樹苗,貧困戶都可以先拿回去種,大膽地放心種,早種早收獲。”韋祖英笑著說。

郁郁蔥蔥的堅果樹林

截至目前,合作社共帶動76戶貧困戶237人脫貧摘帽。據韋祖英介紹,合作社現種植堅果180畝、龍眼40畝、苗圃20多畝,培育澳洲堅果苗20萬株。2018年,合作社堅果預期產量37500斤,龍眼預期產量1.4萬多斤,出售果苗5萬株,產值236萬元,預計實現利潤120多萬元。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)