人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

2018年中國(梧州)六堡茶暨廣西嶺南風情文化旅游周開幕

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月28日10:39

開幕儀式現場
開幕儀式現場
下一頁

人民網梧州9月28日電 (彭遠賀)9月27日晚,2018年中國(梧州)六堡茶暨廣西嶺南風情文化旅游周活動開幕儀式在梧州舉行。此次文化旅游周活動由中國茶葉流通協會、廣西壯族自治區旅游發展委員會、梧州市人民政府三方聯合主辦,是慶祝改革開放40周年、自治區成立60周年系列活動之一,也是2018年北京“兩展一節”活動的延續。

廣西壯族自治區第十屆政協委員會副主席蔣濟雄,中國茶葉流通協會會長王慶,廣西旅發委主任甘霖,北京市西城區副區長賈蔚,北京展覽館集團有限公司總經理叢日芳,廣東省旅游局產業促進處副處長武晨,梧州市市長李杰雲,梧州市政協主席張學軍,梧州市人大常委會副主任、梧州市茶葉辦主任葉劍強,梧州市副市長黃恩,梧州學院院長楊奔出席開幕式。梧州市委常委、宣傳部部長、副市長黃振饒主持開幕式。

李杰雲在致辭中指出,梧州是嶺南文化和西江文化的重要發祥地,有看不完的青山綠水,聽不厭的粵韻清音,嘗不盡的嶺南美食。梧州六堡茶是大自然的饋贈,制茶工藝歷史悠久,以“紅、濃、陳、醇”的大美品相及其獨特的檳榔茗香入選了中國二十四名茶。自古以來,六堡茶通江達海,暢銷海內外,深受消費者喜愛,形成了積澱厚重的“茶船古道”歷史文化。梧州六堡茶還因其獨特的養生、保健、益壽等功能和收藏價值,被廣泛推崇為首選的茶品。今年,其品牌價值已達到21.31億元。梧州市積極探尋全域旅游發展之路,大力促進六堡茶文化與旅游產業深度融合發展。

北京市西城區因茶與梧州結緣。今年6月,西城區與梧州市,以及中國茶葉流通協會共同成功舉辦了2018北京“兩展一節”,並以茶為媒,西城區與梧州市成功喜結良緣,兩地締結為友好城市。賈蔚表示,這次活動打開了一扇讓更多人認識中國六堡茶之鄉——廣西梧州的窗口,充分展示了梧州深厚的嶺南歷史文化底蘊,體現了梧州以茶會友,弘揚嶺南文化,彰顯城市魅力的信心與期盼。

甘霖表示,自治區旅發委與梧州市人民政府已經在梧州市成功舉辦了兩屆“廣西嶺南風情文化旅游周”活動,對打造廣西嶺南風情旅游品牌起到了重要的推動作用。2018年文化旅游周活動,旨在進一步實施國家文化和旅游部提出的“嶺南風光、茶葉之路”全球推廣工程,加強桂粵瓊嶺南三省區的旅游交流與合作,大力推進“嶺南風光”全域旅游新戰略,將嶺南地區打造成為知名的國際旅游目的地,共同促進嶺南地區旅游業的發展。

近年來,自治區黨委、政府高度重視旅游業的發展,積極開展廣西特色旅游名縣和全域旅游示范區的創建,取得了較好的成效。先后成功創建廣西特色旅游名縣20個,國家全域旅游創建單位19家。2018年1月至8月,廣西接待游客總人數4.3億人次,旅游總消費4804億元,同比增長36.2%。

王慶指出,近年來,以廣西為代表的嶺南地區茶產業發展迅猛,其中,素以“紅、濃、陳、醇”四絕著稱的梧州六堡茶更是吸引了無數國內外消費者的目光。梧州六堡茶在其千年的產制和發展歷程中,以其獨特的檳榔香入選中國名茶之列,並通過“茶船古道”享譽海內外,涌現出一批六堡茶老字號。梧州茶廠、梧州中茶、茂聖茶業、天譽茶業等優秀品牌企業逐漸發展壯大並引領市場。

目前,六堡茶年產量超過13500噸,直接產值已逾14億元,綜合產值達40億元,產業發展基礎扎實,大大的帶動了農民增收和企業增效,成為梧州乃至廣西一張閃亮的名片。

本屆中國(梧州)六堡茶暨廣西嶺南風情文化旅游周以“原味嶺南·茶韻梧州”為主題,舉辦全國茶館產業發展峰會、桂東南嶺南風情採風體驗游、六堡茶“茶船古道”美食節等專項活動,內容豐富,定將精彩紛呈。活動盡顯梧州六堡茶的獨特魅力,梧州悠久的歷史文化,把六堡茶文化和梧州旅游服務宣傳推介給廣大游客。

來自廣州、佛山、肇慶、茂名、雲浮等地市旅游部門代表,粵、桂和港澳旅游企業代表,廣西區內其他13個城市旅游部門代表,全國著名茶館經營者、茶產業行內專家學者,書法家代表,梧州市各縣(市、區)、旅游產業發展指導委員會成員單位、六堡茶產業領導小組成員單位代表,梧州市旅游行業協會會員企業代表,梧州市相關茶企、六堡茶傳統工藝制作非遺傳承人等參加活動。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(責編:李敏軍、黃昱梅)

 新聞排行榜

  1. 1廣西金秀:大瑤山裡脫貧有方 吃生態…
  2. 2“股改”讓農村家底厚了 活力滿了
  3. 3非洲國家首次出任東博會特邀合作伙伴
  4. 4廣西平南:富硒黑米助力脫貧
  5. 5探訪廣西合山市人才公寓裡的幸福生活
  6. 6客運超百萬看鐵路大擔當
  7. 7桂林銀行發揮金融優勢興邊惠民:沿邊…
  8. 8廣西99個景區降低門票價格 降價幅…
  9. 9冷空氣趕走“秋老虎” 南寧今日氣溫…
  10. 10金秀成為廣西首個獲得“中國天然氧吧…