羅翠美赴京參加中國農民豐收節

2018年09月25日16:16  來源:人民網-廣西頻道
 

9月21日,廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司董事長羅翠美受農業農村部邀請,啟程赴京參加首個中國農民豐收節主會場相關活動。

羅翠美是羅城仫佬族自治縣東門鎮章羅村大羅屯人,因家境貧寒,高中尚未畢業的她,隻好輟學賣菜貼補家用。由於蔬菜市場的行情多變,有時盈利,有時虧損,家庭面貌依然沒有改變。於是她懷揣僅有的300元錢,到沿海發達地區打拼。先是進廠打工,后來把打工積累的資金在杭州開了個服裝店,生意越做越大,她不僅收獲了人生的第一桶金,而且學到了先進的經營理念。

2008年,她從浙江返鄉創業,與他人合伙開辦超市。隨著國家出台發展農村電子商務的政策,她毅然退掉超市股份,一心創辦農村電子商務。2016年9月,她在羅城注冊成立了廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司,投入7000多萬元,建設了3000平米電商扶貧產業孵化園及眾創空間,30個扶貧科技孵化創業基地,在全縣67個貧困村建立了67個電商服務站,並建設農村物流倉儲中心、農村物流信息管理平台及農村物流運輸系統,拓寬農產品、土特產品的銷售渠道。2017年至今,公司為貧困戶銷售農產品達5000多萬元,直接帶動5000多戶貧困戶實現增收,有效推動了羅城的脫貧攻堅工作。

羅翠美憑借不服輸的性格和不斷進取的精神,打拼出了自己的一番天地,得到各級黨委政府的充分肯定,被評為仫佬山鄉婦女創業標兵,入選河池市女企業家協會會員,2016年當選為自治區婦聯執委,今年5月被評為廣西創業扶貧十佳“魔豆媽媽”,8月被評為中國農業風雲人物。(韋如代)

(責編:陸程、許藎文)