中國第18批援尼日爾醫療隊37名隊員被授予尼日爾共和國衛生榮譽勛章

2018年09月21日11:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月21日電(記者 龐革平)在“健康絲綢之路”建設暨第二屆中國—東盟衛生合作論壇在廣西南寧舉辦之際,9月20日, 授予中國第18批援尼日爾醫療隊尼日爾共和國衛生榮譽勛章儀式在南寧同期舉行。中國國家衛生健康委員會副主任崔麗、尼日爾駐華大使伊努薩·穆斯塔法(Inoussa Moustapha)、廣西壯族自治區政府副秘書長唐寧、廣西壯族自治區衛生計生委主任廖品琥出席授勛儀式。

2014年10月至2017年2月,中國第18批援尼日爾醫療隊的37名隊員在尼日爾圓滿完成了援外醫療任務,贏得了尼方的高度贊譽,得到我國衛生健康委和駐尼日爾使館的充分肯定,樹立了中國醫療隊的良好形象,為增進中尼人民友誼作出了突出貢獻。在授勛儀式上,尼日爾駐華大使伊努薩·穆斯塔法先生為中國第18批援尼日爾醫療隊獲獎隊員頒發勛章和証書,醫療隊專職隊長李新萍獲得金質勛章,楊洪范等30名醫療隊隊員獲得銀質勛章,馬玲等6名醫療隊隊員獲得銅質勛章。

李新萍在發言中介紹,在尼日爾兩年多來,醫療隊共接診患者20多萬人次,完成手術1.3萬例次,讓5600多名白內障患者重見光明。期間,醫療隊成功舉辦了中國—尼日爾首屆國際醫學學術交流會,並利用休息時間多次到貧民區為飽受戰亂、疾病、飢餓困擾的人群看病、捐款、捐物,受到當地居民的熱烈歡迎。面對疾病、高溫、停水停電等困擾,醫療隊為了提高診療技術水平,更好地為當地群眾服務,利用有限的時間堅持學習,提升本領。兩年來,醫療隊共發表19篇論文,完成了一個課題研究。“辛勤耕耘,必有所獲,涓涓細流,匯成百川”。兩年多的援尼經歷,使醫療隊深深感受到尼日爾人民的朴實和友好,看到了尼日爾國家的經濟和衛生事業不斷發展,見証了中尼兩國的友好合作,醫療隊將銘記這段經歷、珍惜這份榮譽。

廖品琥指出,中國第18批援尼日爾醫療隊37名隊員在李新萍隊長的帶領下,圓滿完成了國家交給的援外醫療任務,獲得了尼日爾共和國總統伊素福簽發的尼日爾共和國衛生榮譽勛章,這是對援外醫療隊的充分肯定,也將進一步推動廣西援外醫療事業再上新台階。

在中尼兩國政府的友好協商下,從2016年起,廣西派出的援尼日爾醫療隊服務期限由2年改為1年,並全部集中派駐到由中國政府援建的尼日爾綜合醫院,同時,廣西壯族自治區人民醫院與尼日爾綜合醫院結成對口合作醫院,並於2018年6月派出對口支援醫療專家組赴尼日爾綜合醫院開展心內和神經介入診斷及治療,完成21例心內和神經介入手術、開展臨床診治能力和介入培訓、捐贈藥械和耗材,這是我國援外醫療史上具有裡程碑意義的改革創新模式。目前,廣西派出的第20批援尼日爾醫療隊36名隊員正在尼日爾綜合醫院開展醫療援助工作。今年10月,廣西將繼續派出第二批對口醫療專家組赴尼日爾開展工作,共同譜寫中尼友好合作新篇章。

據了解,自1976年廣西向尼日爾派出第一支醫療隊以來,援外工作已走過40多年。期間,廣西先后向尼日爾派出援外醫療隊20批次621人次。幾十年來,廣西按照國家部署,一批批醫療隊員肩負國家使命,離開故土和親人,遠赴非洲,以精湛的醫術和高尚的醫德,全心全意為受援國人民服務,出色完成了國家援外醫療工作任務,為促進非洲醫療衛生事業的發展,提高當地民眾健康水平作出了積極貢獻。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)