第二屆中國—東盟疾病防控合作論壇在南寧召開

2018年09月20日22:28  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月20日電(記者 龐革平)9月20日,第二屆中國—東盟疾病防控合作論壇在廣西南寧市召開。本屆論壇主題為“深化合作機制 共享疾控經驗”。中國與東盟七國(柬埔寨、老撾、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、緬甸)、世界衛生組織、東盟秘書處、世界衛生部官員、疾病防控部門領導及傳染病防控權威專家等120余名代表參會。會上各國官員及專家就促進中國與東盟國家在重大傳染性疾病的信息共享、監測、聯防聯控和應對,突發事件衛生應急的協調和合作展開進一步交流探討,推動區域性疾病防控的合作交流,共同保障區域公眾健康和生命安全。

2016年召開首屆中國-東盟疾病防控合作論壇,初步達成了建立中國—東盟傳染病防控信息共享與合作新機制,推動區域性聯防聯控工作的共識,同時也推動中國與東盟各國傳染病防控方面的合作。如與世衛組織簽署《中華人民共和國政府與世界衛生組織關於“一帶一路”衛生領域合作的執行計劃》,在我國及緬甸、越南、老撾、柬埔寨、泰國等幾國在雲南合作開展湄公河流域青蒿素類瘧疾治療藥物抗藥性聯防項目﹔在中緬邊境實施瘧疾消除戰略行動計劃,與老撾、柬埔寨、泰國三國開展湄公河流域血吸虫病消除與控制的合作項目。在人才技術方面,中國與東盟各國也有更頻繁的交流,如印度尼西亞血吸虫病防治代表團到安徽考察交流,泰國衛生部疾控司司長親率訪問團到廣東開展職業病防治工作交流,中緬兩國計劃合作成立緬甸疾病控制中心與衛生工作人員培訓學校等。

第一屆中國—東盟疾病防控合作論壇在南寧召開,促進了廣西與東盟國家的交流與合作。廣西疾病預防控制中心先后派遣了多位專業技術人才赴泰國學習交流、多名技術骨干到泰國宋卡王子大學攻讀博士學位,泰國宋卡王子大學每年有老師來邕交流指導,同時,也接受了老撾實習生在廣西實習,廣西疾控中心與泰國、越南及柬埔寨建立了肝吸虫病防治的合作關系。在2018年的“兩會”上,提出在“一帶一路”背景下,加強與東盟各國的區域合作,共筑疾病預防控制體系,建議打造中國(廣西、雲南)—東盟高端公共衛生人才培訓和交流基地、建立中國—東盟重大疾病防治國際聯合實驗室,負責開展區域性重點傳染病相關科學研究等也提上了政府的議程。中國-東盟疾控交流合作更多更廣。

疾病防控方面,廣西中越邊境疾病防控項目也取得了較好成效。廣西中越邊境地區艾滋病聯防聯控項目自2008年啟動,在國家衛生健康委員會委的指導下,廣西與越南相關省市積極開展艾滋病聯防聯控工作。近兩年,項目已覆蓋廣西憑祥市、東興市、靖西市和龍州縣4個邊境市(縣),以及與廣西比鄰的越南的3個省(高平省、諒山省和廣寧省)。經過多年的努力,廣西與越南相關項目點搭建了合作機制,項目取得了良好的防控成效。此外還實施了湄公河流域六國疾病監測(MBDS)項目、中越邊境結核病防控項目等。下一步,廣西將在已有合作機制的基礎上,充分發揮廣西的區位優勢、技術優勢和政策優勢,圍繞國家的公共衛生外交戰略,逐步將跨境艾滋病聯防聯控推廣至全部8個邊境市(區、縣),強化中越雙邊衛生合作,探索項目由艾滋病防控拓展到其他重大傳染病聯防聯控的可行性。

本屆論壇重點就新發和再發傳染病、重點防控傳染病(如流感和禽流感、寨卡和登革熱等虫媒傳染病、手足口病、結核病、艾滋病、肝吸虫病、瘧疾等)及慢性非傳染性疾病(高血壓、糖尿病、傷害等)等領域,就防控策略、措施、防控經驗及新挑戰進行廣泛交流,著力推進建成中國—東盟傳染病防控信息共享與合作新機制,深化區域性傳染病聯防聯控,進一步提高各國應對傳染病、慢性病的防控能力,共同保障區域公眾健康和生命安全。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)