廣西發放建檔立卡貧困戶子女補助金18.38億元

資助人數94.98萬人次

2018年09月20日22:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月20日電(記者 龐革平)記者從日前召開的2018年廣西教育精准扶貧工作暨教育系統脫貧攻堅作風建設年推進會上了解到,目前,廣西共下達從學前教育到高等教育階段建檔立卡貧困戶子女補助金18.38億元,資助人數94.98萬人次。

今年廣西教育精准扶貧工作取得階段性成績,教育系統扶貧領域作風建設得到加強。4月下旬至5月上旬,廣西在全區開展教育扶貧領域作風問題專項督查,廣西教育廳7位廳領導分別帶領工作組前往14個市和21個縣開展實地督查,並及時進行了整改。

廣西貧困地區教育基礎條件持續改善,學前教育資源不斷擴大,今年下達資金1.54億元,支持貧困地區新建45所城鄉公辦幼兒園﹔下達資金0.95億元,支持貧困地區1925所幼兒園發展,惠及幼兒37萬人。學前教育幫扶工程派出指導專家374人,培訓幼兒園教師5100人,指導鄉鎮幼兒園136所,已完成8個市30個貧困縣的指導和培訓,整體任務完成過半。同時,廣西還扎實做好結對幫扶工作,學前教育結對幫扶幼兒園2098所、義務教育結對幫扶學校10211所、普通高中結對幫扶學校342所,基本實現中小學(幼兒園)全覆蓋。

此外,今年初廣西教育廳制定了《2018年定點扶貧“一幫一聯”“一戶一冊一卡”和“扶貧成效(受益)明白卡”工作實施方案》,明確廳黨組、班子成員和普通干部結對幫扶任務和要求﹔編制了《2018-2020年教育廳派駐忻城扶貧工作隊工作計劃及資金投入建設方案》,全力助推7個幫扶村的脫貧攻堅工作﹔完善了“四三二”結對幫扶方案,明確全廳286名干部幫扶7個貧困村681戶2327名貧困人口、聯系420名學生,實現委廳機關結對幫扶人員全覆蓋。

與此同時,學生資助涵蓋全學段,廣泛開展“學生資助政策宣傳月”活動,委托會計事務所對廣西73所學校進行審計,規范資助工作和資金使用,並通過扶貧、學籍和精准資助三個系統開展比對,重點檢查建檔立卡貧困戶家庭學生資助項目實施情況,盡力確保資助“不錯不漏”。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)