國家減災委、應急管理部緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應

廣西緊急轉移安置13.27萬人

2018年09月18日20:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月18日電(記者龐革平、劉佳華)9月18日,針對今年第22號強台風“山竹”給廣西壯族自治區造成的嚴重影響,國家減災委、應急管理部緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,應急管理部前期派出的工作組就地轉為國家救災應急響應工作組,趕赴受台風影響最為嚴重的玉林、貴港等地實地查看災情,全力指導和協助地方開展應急救災各項工作。

據悉,今年第22號台風“山竹”(強台風級)於16日17時在廣東登陸后,於23時前后移入廣西境內,並給玉林、貴港等地帶來強風暴雨。

據廣西民政廳救災處統計,截至9月18日16時,災害造成廣西受災人口88.32萬人,緊急轉移安置13.27萬人,需緊急生活救助4515人,因災失蹤1人(桂平,溺水)﹔農作物受災面積61.56千公頃,其中成災41.53千公頃,絕收1.03千公頃﹔倒塌房屋332戶760間,嚴重損壞房屋195戶524間,一般損壞房屋992戶2930間﹔直接經濟損失2.65億元,其中農業損失1.71億元,家庭財產損失1472萬元,基礎設施損失6084萬元,工礦企業損失1187萬元,公益設施損失225萬元。

廣西壯族自治區減災委、民政廳於9月17日18時將自治區Ⅳ級救災應急響應緊急提升至Ⅲ級,向玉林等地重災區派出工作組,及時下撥救災款物,支持做好受災群眾生活保障工作。目前,災區各項救災工作正有序進行。廣西受災市縣民政部門通過學校、投親靠友、借助閑置房屋和搭建帳篷等方式,對受災群眾進行了臨時安置,並緊急調撥了衣被、蚊帳、礦泉水、方便面等生活必需品,確保了受災群眾有飯吃、有衣穿、有干淨水喝、有臨時安全住處、有病能及時治療。截至9月17日20時的不完全統計,廣西災區各市、縣民政部門已累計支出救災資金1556萬元。

災情就是命令。台風“山竹”影響期間,廣西貴港市公安交警部門共出動警力1198人次,排除險情130起。貴港市政局共組建36個應急搶修隊伍共373人,到一線開展隱患排查和搶修工作,處理存在安全隱患的廣告牌、路名牌、指示牌682塊,清理阻礙交通的路樹722株、道路護欄3500米。

災情發生后,人保財險廣西分公司啟動應急預案、全員行動,理賠人員第一時間趕赴現場開展理賠服務工作。廣西北部灣保險總公司派出三個工作組奔赴玉林、防城港、欽州、北海等台風即將途徑的重點區域嚴陣以待。截至9月18日17時,北部灣保險共接到因台風“山竹”出險報案751件,其中廣西417件(車險24件,非車險178件,農險215件),開通綠色通道快速開展查勘理賠工作,力爭做到“服務零距離,理賠加速度”。

台風期間,南方電網廣西電網公司系統各單位共組建了605支黨員突擊隊、330支黨員服務隊,成立9個臨時黨支部,有7552名黨員參與到抗擊台風工作中。經過南方電網廣西電網公司全力搶修,截至18日17時,受“山竹”影響的129.5萬用戶,已有125.2萬戶恢復供電。對余下4.3萬用戶,廣西電網公司正全力以赴,爭取以最快的速度、最高的效率完成搶修復電工作。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)