南寧:打造中國—東盟體育新名片 將辦多項賽事

2018年09月18日08:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月18日電(朱曉玲、實習生謝孟昆)今年下半年,廣西南寧市將舉辦一系列的中國—東盟體育賽事。9月17日,南寧市舉行新聞發布會,通報各項賽事的籌備情況。

接下來,南寧市還將陸續舉辦2018年廣西公路自行車公開賽暨環廣西公路自行車世界巡回賽預熱賽(南寧站)暨第九屆中國—東盟國際山地自行車挑戰賽、2018年中國—東盟城市羽毛球混合團體邀請賽暨蘇迪曼杯測試賽、中國山地馬拉鬆系列賽2018中國—東盟山地馬拉鬆賽暨“奔跑吧廣西”生態馬拉鬆系列賽、第三屆中國—東盟城市足球邀請賽。這四項中國—東盟系列賽事,既有職業選手比拼的項目,也有群眾可參與的項目,具有極大的參與性和觀賞性。

2018年廣西公路自行車公開賽暨環廣西公路自行車世界巡回賽預熱賽(南寧站)暨第九屆中國—東盟國際山地自行車挑戰賽將於9月22日上午舉行。比賽從風景秀麗的大明山風景區出發,經過馬山金倫洞、小都百、三甲屯、弄拉等風景區(馬山賽段為2018年“環廣西”賽道),終點為上林雲裡湖風景區,全程約96公裡,比賽線路風景秀麗,堪稱廣西最美賽道。參賽選手沿途可以觀賞到廣西獨特的喀什特地貌,以及村落、稻田和小橋流水構成的鄉村畫卷。

為迎接明年5月19日至26日在南寧舉辦的2019年蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽,南寧市將舉行2018中國—東盟城市羽毛球混合團體邀請賽暨蘇迪曼杯測試賽。該賽事將於10月26日至28日在廣西體育館舉行,是國內首個東盟城市羽毛球混合團體邀請賽。屆時,將有6支中外參賽隊伍參與角逐。

中國山地馬拉鬆系列賽2018中國—東盟山地馬拉鬆賽暨“奔跑吧廣西”生態馬拉鬆系列賽將於11月4日在馬山縣環弄拉生態旅游區開跑。在延續前兩屆賽事規模的基礎上,今年的競賽項目將全面升級。賽事設山地馬拉鬆42KM個人賽、山地馬拉鬆21KM個人賽、9KM群眾健身賽三大競技項目。獎金總額為10萬元人民幣(稅后),將獎勵42KM、21KM山地馬拉鬆優勝者。屆時,將有來自美國、印度尼西亞、保加利亞等六個國家的國際頂尖跑者和全國多個省市跑者同場競技。同時,還將組織2000多人參加迷你跑(歡樂健身跑)、親子家庭體驗活動。

該賽事將特邀6個國家的頂尖跑者、感動廣西選手代表(最美鄉村教師、馬山貧困村黨組織第一書記、環弄拉生態旅游區石漠化治理特殊貢獻者)、國家少年攀岩集訓隊馬山青少年代表以及國內知名跑者進行全民榮耀開跑,共同慶賀廣西壯族自治區成立60周年。同時,該賽事依舊延續“山間跑未來”的體育公益扶貧主題,繼續發起“挑戰四萬公裡,眾籌千雙跑鞋”的公益行動。結合馬山山地特點及當地民族文化,賽事期間還將推出星空露營趴、“馬上就走”主題游、馬山第十二屆文化旅游美食節等一系列豐富多彩的配套活動。

第三屆中國—東盟城市足球邀請賽是中國—東盟地區規格最高的、由FIFA認証的國際A2級賽事,是廣西在職業領域與東盟國家進行足球交流的國際性專業足球賽事。賽事將於11月12日至18日在南寧舉行。屆時,將有來自柬埔寨國防部足球俱樂部、緬甸漢達瓦底聯足球俱樂部、泰國警察特羅足球俱樂部、越南廣寧煤炭足球俱樂部參賽。

2018年是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年。通過舉辦中國—東盟系列賽事,打造中國—東盟體育新名片,將有力促進中國與東盟各國體育文化交流,推動體育運動的進一步普及和發展,撬動賽事經濟發展,助推南寧深度融入“一帶一路”建設。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)