人民網
人民網>>廣西頻道>>專題集>>環江視窗>>環江要聞

2018年環江縣將舉辦慶祝農民豐收節暨紅心香柚節系列活動

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月17日11:17

圖為新聞發布會現場
圖為新聞發布會現場

人民網環江9月17日電 9月16日下午,2018年環江毛南族自治縣慶祝首屆農民豐收節暨第四屆紅心香柚節系列活動新聞發布會在環江縣城舉行,發布9月19日至10月7日舉行香柚節系列活動的信息。環江縣黨委常委、黨委辦主任盧永甲致辭,環江縣黨委常委、宣傳部部長、副縣長韋路華通報活動內容,環江縣副縣長覃紅燈主持會議。

環江是一個飄香的地方,香系列產品聞名遐邇,紅心香柚是繼香豬、香牛、香鴨、香菇、香米“五香”特產后,推出的又一個香系列品牌,也是該縣新的支柱產業和“八大扶貧產業”之一。自2015年舉辦第一屆香柚節以來,已成功舉辦了三屆。

本屆香柚節活動有香柚網上預售、“世界小姐”廣西區總決賽、香柚快閃、喀斯特世界音樂節——柚惑來襲萬人狂歡夜、香柚採摘比賽、香柚論壇、香柚節開幕式直播、迎區慶龍舟總決賽、全國釣魚邀請賽、第五屆全縣廣場舞蹈大賽、游客自行體驗等十一項活動,其中在貴州荔波、桂林陽朔兩地舉行的香柚節快閃活動是該縣在宣傳特色產業中的一個新探索和新嘗試。

其中,“世界小姐”廣西區總決賽利用“世界小姐”選拔賽的馳名品牌和超級影響力來宣傳環江特色產業、民族文化和旅游景觀。“萬人儺面狂歡”已經在環江成功舉辦了10屆,享譽全國,被網友稱為“東方萬聖節”,喀斯特世界音樂節——柚惑來襲萬人狂歡夜是將萬人狂歡與紅心香柚、毛南文化宣傳有機結合,構思奇特,形式新穎。迎區慶龍舟總決賽、全國釣魚邀請賽等全區、全國性大型賽事將讓群眾、游客大開眼界、大飽眼福。活動將邀請到前BEYOND樂隊成員葉世榮,2017年世界小姐中國賽區冠軍吳思宇前來助陣。

活動現場還搭建了電商銷售平台,觀眾可通過網商渠道直接購買或搶購紅心香柚。在香柚網上預售活動中,通過蘇寧易購、京東、淘寶等網站進行提前銷售,同時在京東開設“環江館”,該館是由商務局授權,通過與京東戰略合作共同打造的環江地方特色產品銷售平台,目前紅心香柚已經在該館上架售賣,而且優先售賣貧困戶果農香柚,助推脫貧攻堅。

據了解,環江紅心香柚是柚類中的一個優良新品種,肉嫩多汁,酸甜可口,營養價值高,富含人體必需的多種微量元素,於2016年8月獲得國家農業部農產品地理標志登記証書。近年來,環江出台扶持政策,籌集資金,整合部門資源,創建紅心香柚示范區,實施“公司+基地+農戶”模式,帶動廣大農戶大力發展紅心香柚產業。截至目前,全縣紅心香柚種植面積達6.2萬畝,2017年產量達8000噸,產值4000萬元。2018年紅心香柚投產面積1.2萬畝,產量約1萬噸,預計產值5000萬元。(譚綠葉)

(責編:周雨樂、許藎文)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1今年最強台風“山竹”來襲 廣西多部…
  2. 2台風“山竹”9月16日23時從北流…
  3. 3台風“山竹”預計9月16日晚到17…
  4. 4廣西貴港市探索建立“任用干部看黨建…
  5. 52018年海外華僑華人玉林懇親大會…
  6. 6南寧:受台風“山竹”影響 各級各類…
  7. 7“山竹”來襲!廣西氣象台繼續發布台…
  8. 8台風“山竹”預計在廣西停留18∼2…
  9. 9為應對台風“山竹” 廣西多個汽車站…
  10. 10廣西融水:深山苗寨喜迎首屆“農民豐…