創新務實服務一帶一路建設

中國—東盟博覽會走向更大舞台

本報記者劉華新、龐革平、劉玲玲、王迪、李縱、劉佳華

2018年09月17日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國—東盟博覽會走向更大舞台

核心閱讀

9月12日至15日,以“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”為主題的第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧舉行。11位中外領導人和前政要高規格出席,35個高層論壇舉行,簽訂530個經濟合作項目,經貿對接、科技創新、產能合作等領域再結碩果。迎來15歲生日的博覽會和峰會為打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系增添新動力,也為共建“一帶一路”提供了更多共享共贏機遇。

金秋九月,八方賓客齊聚邕城,共襄盛舉。2018年恰逢中國與東盟建立戰略伙伴關系15周年,也是中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會創辦15周年。自2004年以來,中國—東盟博覽會構建了中國與東盟在多個領域的協調合作機制,中國—東盟博覽會也成為中國與東盟國家深化經貿合作的重要平台。

提質升級,經貿合作取得新成效

已連續3年參展的緬甸展商文納英正通過這個平台尋找合作伙伴。他表示,目前他的產品隻在緬甸和緬甸駐東盟國家的使館銷售,參加中國—東盟博覽會就是為了找到合適的合作伙伴,進入中國和其他東盟國家市場。“經過3年的積累,現在已有不少代理商表示對我們的緬甸風味奶茶感興趣,非常感謝中國—東盟博覽會這個平台!”文納英說。

“中國—東盟博覽會是一個能夠尋找商機、促成交易的平台。”來自泰國的商人黃梅已經連續11年參加中國—東盟博覽會了。她告訴本報記者,這些年來,周圍參加博覽會的東盟國家客商數量不斷增多,越來越多的泰國產品通過博覽會進入中國市場。

據中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷介紹,本屆博覽會總展位數6600個,其中,東盟及區域外國家和地區展位數1594個(含東盟1446個),柬埔寨等8個東盟國家包館參展。

獨立包館參展的柬埔寨擁有超過140個展位。繼2008年首次出任中國—東盟博覽會主題國后,柬埔寨時隔10年再次出任本屆博覽會主題國。已經是第十一次出席中國—東盟博覽會的柬埔寨首相洪森表示,中國—東盟博覽會是加深中國與東盟合作的重要因素,柬埔寨也在中國—東盟博覽會上取得重要收獲。柬埔寨商業部貿易促進總局局長西恩泰在接受記者採訪時表示,這是一次全面的合作,希望借助本屆博覽會舉辦的一系列務實經貿活動,讓更多客商看到柬埔寨的商機。

數據顯示,中國已連續9年成為東盟第一大貿易伙伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易伙伴。中國與東盟雙向投資額累計超過2000億美元。中國與東盟友誼之樹枝繁葉茂,互利合作碩果累累,成為世界貿易版圖中少有的亮色。承載中國與東盟各國合作共贏夢想的中國—東盟博覽會為地區經濟發展注入新活力,給雙方人民帶來實實在在的好處。

成果豐碩,創新合作進一步深化

智能機器人、水下滑翔機、無人機智能管控系統……在先進技術展區,人頭攢動,觀眾興致勃勃,爭先恐后地體驗新技術。2018年是中國—東盟創新年,圍繞“構建中國—東盟創新共同體”這一主題,本屆博覽會先進技術展區擴大一倍,首次設置中國—東盟創新成果展區,集中展示雙邊技術轉移中心及泰國、馬來西亞等東盟國家的科技項目和科技產品,創新合作貫穿於會期經貿活動中,體現出中國—東盟創新成果及創新合作的發展新趨勢,為中國—東盟合作注入了新動力。

據介紹,本次先進技術展會吸引來自中國和東盟國家的173家企業、機構帶來432個參展項目,較去年增加了23%,實物參展率達80%以上,涵蓋人工智能、智慧城市、先進制造等領域,是有史以來參展項目、參展實物最多的一年。創辦15年來,先進技術展已經成為中國與東盟國家科技合作的一張亮麗名片。

此次國家航天局展出了通過衛星遙感監測廣西甘蔗種植情況的案例。高分辨率對地觀測系統廣西數據與應用中心羅恆博士向本報記者介紹,廣西甘蔗產量佔全國的60%以上,衛星遙感能夠實時監測甘蔗長勢,對全國糖產量的穩定起到重要的保障作用。展台將甘蔗產業作為樣板案例,希望能將中國的衛星遙感技術推廣應用到更多有需要的東盟國家,例如應用於大米、水果種植等,目前,該技術已經在泰國和馬來西亞落地。

“我們希望將中國技術與東盟國家和‘一帶一路’各國共享,在擴大中國技術影響力的同時,讓中國技術在世界上發揮更多社會效應,為共建‘一帶一路’空間信息走廊貢獻力量。”羅恆說。

“老撾一號”通信衛星、北斗導航系統、新一代地球靜止軌道光學遙感衛星高分四號……近年來,中國與東盟高新技術領域的合作成果豐碩。自2013年以來,在中國—東盟技術轉移中心的推動下,中國與東盟國家對接項目上千個,推動了一大批農業、新能源等領域先進技術成果快速向東盟國家轉移,解決了東盟國家發展急需,甚至填補了一些領域空白。

“這裡有太多新奇的展品,讓人大開眼界!”來自泰國的科迪·西緹頌通文表示,期待中國和東盟國家在科技創新方面展開更多合作,促進技術成果轉移,以實現構建中國—東盟創新共同體的目標。

開放共贏,合作“朋友圈”不斷擴大

香料、蜂蜜、茶葉、咖啡……坦桑尼亞展區琳琅滿目,濃濃的非洲風情吸引了眾多觀眾。本屆中國—東盟博覽會的特邀合作伙伴首次由“一帶一路”國家坦桑尼亞擔任,經貿合作、人文交流的“朋友圈”開始擴大到非洲國家。王雷表示,這是中國—東盟博覽會服務“一帶一路”的新突破。

坦桑尼亞貿工部部長阿米娜·薩萊姆·阿麗表示,坦桑尼亞十分榮幸首次代表非洲國家參加中國—東盟博覽會,“這讓我們有機會與來自中國、東盟國家以及‘一帶一路’國家的企業深化在貿易、投資、旅游等方面的合作,實現互利共贏”。

據統計,本屆博覽會共吸引坦桑尼亞、斯裡蘭卡、巴基斯坦、德國、意大利等19個區域外“一帶一路”國家共114家企業參展。同時,本屆博覽會在展區設置上進行創新,將原有的“一帶一路”展區與國際展區合並為“一帶一路”國際展區。

隨著合作“朋友圈”不斷擴大,中國—東盟博覽會正在成為東盟各國對接“一帶一路”倡議的重要平台。老撾副總理宋迪表示,中國的開放政策尤其是“一帶一路”倡議對於促進中國—東盟貿易關系發展起著至關重要的作用。洪森認為,建設21世紀海上絲綢之路、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等倡議,給東盟國家帶來許多機會。緬甸副總統敏瑞說,緬甸願積極參與“一帶一路”建設,不斷深化緬中全面戰略合作伙伴關系。

此外,第十五屆中國—東盟博覽會不少論壇以“一帶一路”為主要議題,從全方位、多層次、寬領域促進“一帶一路”國際合作。首屆“一帶一路”新經濟發展論壇、首屆“一帶一路”青年領袖論壇等內容豐富、形式多樣,為企業開展經貿投資、互聯互通、產能合作等搭建了平台。

櫛風沐雨,春華秋實。成立15年來,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會對中國和東盟國家深化政治互信、拓展經貿合作、密切人文交流發揮了重要作用。在共建“一帶一路”的時代潮流中,博覽會和峰會將凝聚更多共識、匯聚更多力量、收獲更多成果,助力中國和東盟國家攜手邁入共同發展、共同繁榮的新時代。

《人民日報》(2018年09月17日21版)

(責編:陳露露、周雨樂)