“山竹”致廣西125.95萬戶用電戶受影響

【查看原圖】
南方電網廣西電網公司緊急搶修 目前已有72.49萬戶恢復供電
南方電網廣西電網公司北海合浦供電局搶修工作人員連夜冒雨出行,為醫院等重要用戶保供電(陽文志 攝)
南方電網廣西電網公司北海合浦供電局搶修工作人員連夜冒雨出行,為醫院等重要用戶保供電(陽文志 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月17日22:37

人民網南寧9月17日電 (記者龐革平)9月16日23時開始,台風“山竹”攜風裹雨進入廣西,給廣西4市16個縣(區、市)帶來災害,兩廣間高鐵動車大面積停運,南寧機場取消航班上百架次。受台風“山竹”影響,廣西玉林、欽州、貴港等市部分鄉村供電線路和設備受損停電。截至17日14時,廣西電網10千伏及以上線路累計跳閘停運420條,線路杆塔受損504基,受停電影響台區15820個,35千伏變電站停運3座,影響客戶125.95萬戶。風雨過后,南方電網廣西電網公司員工在確保安全的前提下,進入搶修復電階段,全力開展線路故障排查和搶修復電。目前受災停電線路已有316條線路恢復供電,72.49萬戶恢復供電。

台風橫掃玉林,大容山受“山竹”侵襲,引發的山洪泥石流讓玉林市城北鎮容山村遭受停電之苦。山洪沖毀了橋梁,山裡唯一的水泥路也被洪水淹沒了。“容山村裡的群眾出不來,我們就把電送進去。”9月17日一大早,南方電網廣西貴港桂平供電局木根供電所黃春華和同事們一路疾馳,當搶修車開到唯一通向容山村的水泥路路口時,他們犯了難:眼前是湍急的水流,隔著對岸就是容山村,車開不過去,怎麼辦?搶修隊當即決定繞到后山的小泥路進村,開不了車就扛著發電機從山腳走進去。后山的小路經過台風和暴雨的洗禮,變得泥濘濕滑,走起來異常費勁。“一二三!”搶修隊三步一吆喝地硬是把發電機抬到了容山村,搶修隊員全成了泥人,顧不上擦把臉,立刻投入搶修工作中。

9月16日晚,玉林市上空烏雲密布,狂風呼嘯,暴雨肆虐。“您好,我們城西區一帶停電了,可以過來幫看一下嗎?”接到客戶電話后,玉林供電局配電搶修班莫波、蘇明戰快速反應,驅車趕往玉林市蓮塘村。風雨漸小后,兩人借助手電筒光反復核查現場,尋找故障點。“平時花幾分鐘就能判斷出故障點,今天晚上卻得花上半個小時。”莫波說。為盡可能減少停電對老百姓的影響,莫波和蘇明戰分工合作,對於能恢復供電的馬上恢復,不能恢復的做好記錄,等風雨停后開展搶修復電工作。“真想不到,這麼大的台風,你們也趕過來搶修。”廣西玉林市蓮塘村梁先生對莫波和蘇明戰說。當晚,兩人連夜排查了6個故障點,恢復送電5個。

據悉,玉林是此次台風的重災區之一。廣西電網玉林網區先后有2條220千伏線路、3條110千伏線、3條35千伏、100條10千伏線路跳閘停運,3181個台區、34.45萬戶因災停電。風雨過后,南方電網廣西玉林供電局迅速開展搶修,截至17日14時,已有1163個台區、13.11萬用戶恢復供電。

除了玉林市,南方電網搶修人員也千方百計,全力加快搶修欽州、貴港、南寧等市因災停電線路和設備。

在欽州市欽南區尖山鎮西溝村,凌晨三點多,10千伏西溝線跳閘,導致42台公變、14台專變停電,停電用戶4750戶。其中,該村6戶的蝦塘也因災停電。村民羅金輝說,他的蝦塘有一百多畝,需要持續用電給蝦塘打氧。停電后,他隻能依靠柴油機發電給蝦塘打氧。“柴油機發出來的電很不穩定,我們還是希望能及時恢復供電。”羅金輝說。得知情況后,南方電網廣西欽州供電局人員運用直流試送儀、故障指示器等技術設備,快速確定故障位置,並進行隔離,對具備復電條件的線路區段及時恢復供電,最大限度縮小停電范圍。17日早上7點,涉及蝦塘用電的線路和部分居民用電線路恢復了供電。目前,10千伏西溝線已全面恢復供電。

在欽州市靈山縣一個偏僻的小山村——佛子鎮將加村,一條負責給該村供電的400伏線路在台風中跳閘。經南方電網工作人員巡視發現,原來是由於線路的一根電杆基礎塌方導致電杆傾斜、線路跳閘停電。查清故障后,9月17日一早,南方電網廣西欽州靈山供電局立即組織搶修人員和鉤機、水泥、碎石等物資進行搶修,於當天11點完成搶修,將加村200多戶村民又恢復正常用電。

在欽州市浦北縣北通鎮,17日早上7點多,南方電網廣西欽州浦北供電局北通供電所就集結60名應急搶修人員,兵分3路對轄區內的高低壓線路設備進行災后巡視和搶修,努力將台風帶來的停電影響降至最低。

在南寧市橫縣,鎮龍鄉3條10千伏線路全停,整個鎮龍鄉陷入無電狀態。17日早上8點多,南方電網廣西南寧橫縣供電局校椅供電所搶修人員抓住大雨過后的時機,立即組織搶修人員沿著線路排查故障點。在到達鳳丹村時,發現道路被湍急的水流覆蓋,車輛無法通行。搶修人員又調來橡皮艇“渡河”,爭分奪秒查找故障、搶修復電。

大災當前,責任在先,全力搶修,快速復電。南方電網廣西電網公司全網一盤棋,統籌調派8個單位共2150名黨員突擊隊隊員、先遣隊隊員,分別支援玉林、欽州等災區,與受災地區搶修人員一起,在確保安全的前提下,風雨過后立即爭分奪秒開展搶修,努力將台風“山竹”對廣西經濟社會生產生活的用電影響降到最低。

截至17日14時,南方電網廣西電網公司已累計投入搶修人員12251人次、車輛2774輛次、發電車35輛,發電機38台。經過搶修,受災停電線路已有316條線路恢復供電,72.49萬戶恢復供電,尚未恢復供電的區域正在緊張搶修中。

得益於廣西電網公司前期在“災前防”中做了大量扎實有效的工作,以及從16日晚到17日“災中守”關鍵階段各個戰線干部員工的堅守,台風期間廣西主電網安全穩定運行,南方電網廣西電網公司實現了不發生110千伏重要線路因樹障導致停電的目標。

據悉,廣西電網公司舉全網之力做足“災前防、災中守、災后搶”各項准備工作,立足於“防大汛、抗強台、搶大險、救大災”,加強應急指揮和組織領導,充分利用“時間窗”,把握“黃金時間”,全面開展重要站點、輸變電設備及線路的特巡特維、隱患排查整治工作,完成了沿海50公裡范圍內56座110千伏及以上變電站抗風能力評估和隱患排查整治,對76座變電站設備設施進行了檢查加固,清理線路走廊2萬余處、清理漂浮物75處、處置或加固鐵皮棚房和廣告牌68處,最大限度減少線路跳閘和設備受損,對1133家客戶等開展用電檢查,排查407處易內澇配電房、地勢低窪場所,將台風對廣西電網的影響降至了最低,充分展示了南方電網的抗災精神和責任擔當。

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)