廣西賓陽:一窗進出 利企便民

2018年09月17日17:36  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賓陽9月17日電 (譚江波、沈泉池、王芳)讓辦事群眾和企業“少跑腿、快辦事”,這是廣西賓陽縣優化營商環境、積極推行“最多跑一次”改革的利企便民目標。

自2017年9月開始,賓陽縣以“一窗進出、集成服務”為主抓手,大力推進“最多跑一次”改革,推動承擔審批和服務職能的股室向政務服務中心集中,大力推動職能部門向綜合窗口授權和委托審查,實行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件”綜合服務方式,真正實現“一站式”服務。通過改革,政務事項辦理平均提速85%以上。

針對企業和群眾反映突出的辦事難、辦事慢等問題,賓陽縣在優化辦事流程上下功夫,大力推進不動產交易登記改革,成功實現交易備案、稅款征繳、不動產登記全業務“集成服務”。同時,持續深化商事登記制度改革,在全縣范圍推行10個部門、33個事項“多証合一、一照一碼”,推動企業“一照一碼走天下”。2017年9月以來,該縣新登記“多証合一、一照一碼”營業執照中的私營企業達590戶,比改革前同期增長51%。

企業投資項目審批制度改革是推進“最多跑一次”改革的矛盾焦點。為此,賓陽縣經過充分調研,制定了改革方案,推行企業投資項目承諾制,完善投資項目在線審批監管平台,實施“區域能評、環評+區塊能鬧、環境標准”和“多評合一、多審合一、多測合一”。

辦理建設工程選址事項,曾是企業和群眾頭疼的事項,需要在發改、國土、住建、環保等部門“多頭跑、來回跑”。今年6月初,賓陽縣政務辦召開建設工程選址事項協調會,提出在政務服務中心部門服務窗口直接辦理,統一蓋本單位的行政審批專用章,不再回單位蓋行政章。此舉比原來的辦理時限壓縮了5個工作日,實現了利企便民目標。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)