台風“山竹”來襲 廣西金秀縣部分鄉鎮受災嚴重

【查看原圖】
金秀鎮奮戰橋已被水淹,飲水管被沖脫位,水位還在上漲
金秀鎮奮戰橋已被水淹,飲水管被沖脫位,水位還在上漲
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月17日16:45

人民網金秀9月17日電 據廣西氣象台消息,9月17日12時,台風“山竹”的中心位於南寧市隆安縣境內。過去3小時,廣西部分地方出現5到6級,局地7-9級大風﹔廣西有40個縣市發生降水,暴雨以上降水出現在金秀、柳江、武鳴和上林等地﹔最大降水為85.5毫米,出現在金秀聖堂山西北側。

來賓市特大暴雨出現在聖堂山,降水量為268.1毫米,水位將持續上漲。金秀縣9月16日17時至17日9時,金秀聖堂山基站降水量達216,金秀基站降水量達179.4。

受台風“山竹”外圍環流影響,9月16日至17日上午,金秀遭到大風大雨侵襲。六巷鄉、大樟鄉、羅香鄉、金秀鎮均出現不同程度的洪澇災害,房屋倒塌、道路塌方、路橋被淹,樹木倒伏,並有落石滑坡等險情。此外,六巷鄉、大樟鄉、羅香鄉、長垌鄉電力全部中斷,通訊部分中斷﹔忠良鄉、三角鄉的部分地方電力、通訊中斷。金秀全縣電網線路故障停運21條,受停電影響14949戶。金秀鎮奮戰屯因水管被沖脫位,導致縣城居民用水不能正常供應。

為了確保人民群眾生命財產安全,金秀及時啟動洪澇災害3級應急響應,高度重視、迅速行動,採取一切有力措施,全力以赴抵抗台風。縣四家班子領導到聯系點的村屯一線檢查指揮抗險救災工作。

金秀縣內所有景區已於9月16日下午全部關閉,縣旅發委派出工作人員到各景區開展安全隱患排查,各景區內無游客滯留。

目前,各鄉鎮已全面進入搶險抗災階段,各鄉干部組織群眾,調用機械,對多個危險路段和橋梁進行清理、排洪,同時設置安全提示標識,緊急轉移受災群眾。

水利電力公司17日派出21輛車90名搶修隊員,分五組到各鄉鎮進行全面巡查,查找故障點,全力搶修。目前,已恢復供電1468戶,恢復台區35個。交通部門及時處置在道路上的塌方落石,全力疏導交通。

目前,全縣未出現人員傷亡情況,災情數據正在進一步統計中。金秀縣繼續加強氣象預測、加強對轄區內水庫、小水電站的安全隱患排查、加強景區管理和安全巡查、加強地質災害點的治理、監控,及時排除隱患、加強交通安全巡查,並及時做好安全標識等。(彭遠賀、陳海清)

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)