應對超強台風“山竹” 南寧部分景區公園今天閉園

2018年09月17日09:16  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:應對超強台風“山竹” 南寧部分景區公園今天閉園

超強台風“山竹”將強勢進入廣西。昨日,記者從廣西旅發委了解到,15日晚廣西旅發委下發應對台風山竹的緊急通知。要求全區各市旅游發展委員會做好防御“山竹”旅游安全工作,保持高度警惕,旅游景區景點及早准備,必要時果斷關閉景區。

根據《廣西壯族自治區旅游發展委員會辦公室關於做好防御第22號強台風“山竹”旅游安全工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),《通知》要求,通知旅游景區景點及早准備,強化旅游景區景點的天氣預報、值班應急和預警處置等措施,必要時果斷關閉景區。

《通知》要求,加強對旅游景區景點游樂設施、防雷設施、防洪排洪設施、景區橋梁、臨水臨河臨崖路段的安全檢查,發現坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等安全隱患,應及時清除。

同時,《通知》要求督促旅行社、旅游景區等涉旅企業做好災害性天氣的應急救助准備,如有極端災害天氣可能影響游客安全時,要督促涉旅企業及時採取防范措施,堅決遏制安全事故的發生。

另外,對存在安全隱患的區域要設立警示標語、警戒線、圍擋等警示標志和阻隔設施,嚴防自然災害引發安全事故。對極端災害天氣或存在重大風險隱患且不能及時治理的景區,要果斷關停並發布公告,確保災害損失最小。

受台風“山竹”影響,為了保障游覽安全,潿洲島全部景區關閉,具體開放時間視台風及航班情況再作安排。

昨日,記者從南寧市旅發委了解到,市旅發委結合有關部署要求,啟動《南寧市旅游發展委員會旅游防汛突發事件應急預案》。要求各縣區、旅游景區、鄉村旅游區、星級飯店旅游景點,強化旅游景區的天氣預報、值班應急和預警處置等措施,必要時果斷關閉景區,確保全市各地游客的安全。

《通知》還要求,各市旅游管理部門要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,確保應急通信暢通,信息報告及時准確,一旦發生涉旅突發事件和安全事故,確保做到響應及時、組織有力、救援到位,力爭把損失降到最低限度,同時要按規定及時報告。

部分景區公園營業時間調整(名單截至16日18時)

■閉園時間:17日整天

青秀山風景區、老木棉匠園、伊嶺岩、龍門水都、廣西藥用植物園、龍虎山、南寧方特東盟神話、馬山弄拉景區、南寧大王灘、南寧花花大世界、廣西金穗生態園、南寧昆侖關旅游風景區、良鳳江國家森林公園、南寧海底世界、南寧鳳凰谷等。

■閉園時間:9月16日18︰00—17日18︰00

人民公園、李寧體育休閑公園、金花茶公園、獅山公園、石門森林公園、鳳嶺兒童公園、新秀公園、五象湖公園等。

■閉園時間:9月16日18︰00—18日8︰00

江南公園、南寧動物園、邕江南岸公園、花卉公園。(記者 趙金玲)

(責編:陳露露、周雨樂)